注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

柴维的早晨——洛桑和西热  

2006-12-04 11:47:26|  分类: 特别企划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一早醒来,白茫茫的雾汽已经从河面缓缓上浮,经过村子,沿着山坡继续往上飘移。我一个人在寂静的村里溜达。在一个拐弯处,听到前面有哨子的声音,吹着一二三的口令,忽然就没声了,感觉有人在树篱的另一边,好像野兽在窥伺。紧接着,一个身着米白茄克的小伙子从拐弯处很“正式地”滑了出来,向我招手,示意我跟他去。

  洛桑次仁家里的房子盖好一大半,通过一条细长的木板,洛桑带我上了二楼的房顶,示意我这是个拍照片的好位置。的确,从这里可以望见对岸的乡政府和旁边的村落。这时,白雾已经升到山腰了。
我们正瞎聊着天,西热坚培背着手沿木板走上来,两个小伙子是好朋友,无奈汉语不太流利,我们大眼瞪小眼,只好跟他们去喝茶。两人的家只隔几步距离,家里都没有其他人,从屋子里积灰的灶就能感受到村子里空空荡荡的味道。洛桑说,家里人都去牧场了。

  和藏东大多数地区一样,噶玛沟一带高山与河谷交错,居民多生活在河谷两岸,由于山势陡峻,河谷狭窄,耕地和牧场都不充裕。和德格一带一样,这里的居民也过着半农半牧的生活。每年夏天,村里各家各户都要抽调人手去牧场,牧场往往在高高的山坡上,人们在那里搭建了些简易的房子,在那里放牧。忙的时候,全村人都要上去,村子里就完全空了。

  我问起噶玛沟的唐卡、铜像和首饰艺人,他们说,主要在柴维乡的翁达岗村和噶玛乡的几个村子里,这附近没有这个传统。说着说着,洛桑犯困了,歪躺在床上打起盹来。窗框上钉着一张三年前的照片,主角是洛桑与西热这两个朝佛的少年,背景是布达拉宫。

  现在,每当我想起两个少年百无聊赖,东游西荡,对待陌生人的轻松和热乎——这感觉就如我对噶玛沟之夏的记忆。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017