注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

西藏摄影全功略(一)  

2006-12-04 16:32:26|  分类: 西藏摄影功略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在西藏拍照绝对是一种享受。不管你是普通游客还是职业摄影师,都有可能拍到一生中最值得夸耀的照片。前面我们已经将过一些摄影的基础知识了,今后我们会着重讲讲在西藏拍片的要领和注意事项。

  摄影是一门艺术,艺术是没有统一规则的。很多的人喜欢把自己旅途中的点点滴滴记录下来,作为永久的纪念,同时,西藏也是有名的谋杀胶片的地方。

  虽然数码单反已经非常普及了,但是我们还是建议大家使用胶片拍摄。数码虽然方便,但毕竟没有胶片效果好,这是我们很多作者和编辑在长期拍摄过程中总结出来的。如果条件允许,最好数码和胶片各备一台,用数码取景、试验,最后拍摄还是用胶片。

  毕竟胶片能出大片,数码相对娇贵,在低温和高海拔地区容易出现故障,胶片机相对皮实的多,保险系数更高。下面就器材方面,做一下简单的介绍。

  首先是胶片,这里不光指传统意义上的135底片,还包括120、4X5、6X6、6X7、6X12等中画幅和大画幅相机使用的底片。拉萨只能买到135的底片,120都很少,而且质量也不敢保证,所以去之前一定要多准备一些。另外高原昼夜温差大,要考虑到胶片的保存问题,低温和过于干燥的环境会导致胶片失效,一定要保管好。至于数量,因人而异,通常比平时拍摄多带一倍的胶卷。

  至于数码相机使用的存储卡,建议使用1G~2G的CF卡,可以多备几块儿。根据统计数据,大容量的存储卡在低温环境中的可靠性远不如1G~2G的存储卡。数码伴侣一定要选择质量好的,不要追求大容量和低价位,要不你辛辛苦苦拍的照片因为设备出问题而丢失,可真是欲哭无泪了。

  电池同样要多准备几块。低温环境中相机的耗电量会比平时多30%~50%。数码相机的电池更加明显。数码单反相机都有专门的电池盒与手柄,可以使用普通电池,记得一定要带。

  镜头就不必多说了,标头是最好用的,另外再准备一个17~55的广角和一个70~210的长焦即可。尼康的“小钢炮”、适马的“小黑”、佳能的“小白”都是不错的选择。

  还有一些小配件,比如UV镜、偏振镜等。不要带沉重的三脚架,纯粹是负担,没有什么用处。一个小三角架足够了,可以带独脚架,平时还能当手杖用,很方便的。

  实际拍摄时还有一些需要注意的地方,下次会继续和大家聊。

文:加菲老猫

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017