注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

翁达岗——“若巴家的孩子生下来就会打制铜佛”  

2006-12-06 10:57:26|  分类: 特别企划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一大早醒来,就听到隔壁叮叮当当的敲打声,和着老式磁带机里带着沙沙声的西藏民歌。向巴扎西说,是若巴家的铜器作坊。有一种说法认为,若巴家的孩子在打制佛像方面天赋异秉,不用学习就会的。

  以前翁达岗村的艺人是很出名的,村里很多户都靠打制铜像发了家,有几户索性把家迁到了昌都,还有一两户在拉萨落了脚,留下的手艺人家一年中也多半时间被请去外面打制佛像。所以村里常住人口渐渐少了,这个时节许多人去了牧场,村里留守的多半是老人或小孩。打制佛像的手艺人家中,只有若巴的作坊了。

  若巴家楼下停着一辆吉普车,用防雨布盖个严实,“私家车”这个概念对噶玛沟已不新鲜。二楼天台对面的晾晒棚下,摆了二、三十尊一人高的铜佛像,很是壮观。这都是别人下的订单,头部还没有完成,坐在走廊上的才旺晋美身边堆了好几个一模一样的佛像头部,他正在细心处理其中一个。凑近看去,佛像的面部并不光滑,有许多直径约半厘米左右的圆形印迹。才旺说,是打制佛像时留下的敲打印迹,他的工作是用更为细致的工具把这些印迹打磨光滑。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017