注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

翁达岗  

2006-12-06 10:56:26|  分类: 特别企划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  翁达岗是噶玛沟唯一一趟班车的最后一站。车站就如西部小镇,一个小卖铺,两张台球桌,三四个康巴人,和他们的刀子。

  翁达岗村小学挨着公路,旁边山坡上新修了一座拉康(佛堂),绿草如茵,没事时,我们常常来这里晒太阳。拉康附近也成了村里人小聚会的地点,黄昏的时候,村里的老人、孩子、小学的老师都会在这里转经,顺便聊聊天。村中央的一块空地——那“规划”中的广场,反而失去了作用。

  向巴扎西说,这拉康是达娃家出钱修的。沿路看到的许多白塔都是由各村富裕的家庭出钱修的。我们就住在达娃家里,这是村里最富裕的一家。

  达娃家的房子十分高大,石墙依山而砌,二楼外墙由整根的圆木扣接而成,涂上藏式红色,色泽还很新。远远看去,达娃家仿佛一座小堡垒。仅我们住的客厅,就有三十平米,另外还有两个作坊间、一间佛堂、一间起居室、一间画室,二楼平面面积在一百七八十平米的样子。

  村里人说,这一家兄弟两个共娶一妻,老大善于打制铜佛像,老二以画唐卡出名。最近家里的其他人出去工作了,只有弟弟达娃在家,不巧今天也去了牧场。我们只有先安顿下来,等待达娃回来。

  晚上,我们发现翁达岗各家的小太阳能电板只够一盏白炽灯点上一两个钟头,我们只好点起蜡烛。村里的水是从山上引来的泉水,每天早上洗脸的时候,冰凉的水抚在脸上,仿佛能直接透到骨头。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017