注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

红土地  

2007-05-15 14:17:13|  分类: 地景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  红土地,顾名思义,乃是指那些色泽泛红色或偏红棕色、紫红色的土地或土壤而言。一般就能生长林草等植物或能种植粮食等农作物的红色土壤——即地球上热带亚热带地区普遍分布的砖红壤、红壤及红黄壤之类酸性土壤而言,它们乃是人类赖以为生、通过劳动从中获取主要食物的重要自然资源,是土地资源的一种类型。通俗说,它是适宜人类利用,以生产粮食、果蔬林木及牧草等食物或生活必需品的土地资源之一。

  西藏地区则因高寒地理环境所限,红壤之类土地资源很少,仅见分布于范围不大的雅鲁藏布大峡谷墨脱一带低热河谷地区,那里红壤地域生长着热带季雨林与亚热带常绿阔叶林及相应的芭蕉、茶树和稻米等亚热带经济林果与喜热农作物。但在西藏境内所能见到的红土地通常并非是能较好地生长林草植物和农作物的红壤类土状物质,而是某些红色的岩层受到流水或风力的侵蚀或剥蚀作用影响而显露于地表的裸露基岩,它们含有丰富的矿物质,尤其是含有大量的铁锰元素,经氧化作用而变成暗红色或赤红色的铁锰氧化物,因而形成了所谓的“红土地”。

文:李明森

摄影:袁学军

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017