注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

德格印经院木刻图符版画——天干地支纳音生克图  

2006-12-22 13:26:24|  分类: 图式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  此幅图呈条状布局,中心腹地之上有里外中三层圆图。周围是用藏文的声母、韵母以及用它们组成的梵音、缘觉咒等。外围十二瓣内有十二个生肖,向内是一圈八卦图,再向内为九宫,九宫中间是兰札字(古印度天城体梵文字母)。图顶端为经卷和宝剑,喻其文武之智和法力。两旁为吉祥八徽。其下为密教五方佛手中所持之物:分别是金刚杵、金轮、宝物、莲花、十字金刚(交杵金刚杵)。中为“朗久旺丹图”,下为吉祥八物:镜子、奶酪、长寿茅草、木爪、右旋海螺、象黄、黄丹、白芥籽和五妙欲,即象征色、声、香、味、触的镜子、乐器、供品、海螺、福禄寿三多。再下为一段经咒文。最末为狮子和老虎,喻意为五行中的土和风,空处用珠宝七珍圣物装饰。

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017