注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

药王山(序)  

2006-12-26 14:28:22|  分类: 发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  药王山,藏名“觉波日”,意为“山角之山”,是相对于与布达拉宫对峙的红山而言的。药王山位于布达拉宫右侧,与布达拉宫所在的红山咫尺相对,现在贯穿拉萨市的主干道“北京中路”就是从两山之间穿过的。过去,两山由一座白塔相接,底层是门洞,是拉萨城的门户。20世纪60年代拉萨扩建,拆掉了佛塔,几十米宽的柏油路拉开了两山的距离。有人认为断了神脉,曾想法用经幡将两山连接起来。每年藏历年来临时,虔诚的信徒都要来此将新幡挂上。现已重新以塔相连。

  药王山在西藏是一座极富盛名的圣山,也是藏医的发源地。遍布山上的摩崖石刻和线刻六字真言,风格各异,并以其题材广泛和丰富多彩的内容在藏地石刻文化中独树一帜,其摩崖石刻造像的数量也是西藏之冠。就现在保存下来的造像初步统计,仍不下五千尊之多,其中包含了佛、菩萨、金刚护法、度母、高僧大德等等。纵观药王山摩崖石刻的全貌,会发现其一个显著的特点,那就是具有很强的时间延续性,在这些由人们创造的艺术品中历史的印迹源远流长。

  藏学者张虎生先生曾多次上药王山四处走访,遍览每一尊石刻造像,对此进行过比较有依据的论证。他说,尽管可以从视觉上明显地感觉和发现它们彼此之间在造型上的差异,以及外来文化在此交汇、影响的痕迹,但用图像学的方法,可以更直接、更明快地帮助我们大致地分辨出不同风格的造像及创作时间上的早晚。但石刻的具体断代,仍然还是一件非常困难的事情。这不仅有长年风化、破损的缘故,更由于创作者多为民间工匠。其对《造像度量经》的遵循和运用,并没有像寺庙中塑像、殿堂壁画以及唐卡中的佛像那样严格,个人情感和喜好的因素及其随意性分外突出。

文/摄影 晓东

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017