注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

药王山——神圣与世俗的双重内容  

2006-12-28 14:49:22|  分类: 发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  药王山摩崖石刻造像,不但佛像众多,而且线刻文字的数量也甚多。有时密密麻麻,有时又错落有致,大小安排布局得体,无不令游人叹为观止。药王山摩崖石刻主要集中在四处,即山南面一侧断崖一线;东山头背面陡坡上;东山头顶东沿处;查拉鲁甫洞窟内。

  药王山摩崖石刻不仅数量大,在内容上,除佛、菩萨像,历史人物像外,还有大量的狗、牛、蛇、蛙、大鹏鸟等动物像以及法器、佛塔等等。穿插其间还有难以计数的经文、咒语、真言等石刻文字。特别是这里的佛、菩萨像的造型,打破了各自传统样式固定不变的概念,尤其是造像身上所点缀的装饰物,一般的佛像和菩萨像在这里没有了严格的区别。这一方面反映了这一时期的造像艺术风格仍然受到了印度、尼泊尔文化的影响,而另一方面,由于雕刻工匠自身的随意发挥以及思想的融入,使得石刻在吸收外来文化艺术影响的同时,又保留了自身的传统文化和审美于其中。汇各家之长又结合本地特点,形成了自己独特的风格,使得药王山造像具有浓烈的地方色彩。由于药王山石刻的历史从古贯今,几近和西藏政治、宗教历史的发展同步进行,所以在它所拥有的艺术价值背后,还蕴藏着深厚的历史文物价值。

  在药王山的石刻之中,不能不提及的还有依附于山上及山周围众多且占有显著位置的大量玛尼石刻和石板造像。“玛尼”意为“祈祷”,人们将自己的信仰、生活、艺术以及情感和希望付诸于石头之上,其中包含着神圣与世俗的双重含义。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017