注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

扎曲背工—一部能听mp3的彩屏手机  

2007-01-10 15:33:22|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  扎曲村因其独特的地理位置,与外界几乎是隔绝的,而如今,为了更好地保护好这片世界上少有的净土,林芝地区自然保护区管理局大胆决策,在扎曲村修建了大峡谷管理站,并充分利用当地的水利资源,为扎曲村配备了特小型的水力发电机,中央有关部门还为他们配备了卫星电视系统,这样一来,既能做到保护环境又能为封闭的扎曲村了解外面的世界提供了条件。一改往日的宁静,村民们看上了电视,不出家门就可以了解外面的世界,加上今年来自世界各地的旅游者的到来,生活在这里的人们对手机等电器也不再陌生了。

  年仅17岁的门巴族背工索朗曲珠,是我全程的专职背工,在交谈中得知,他没上学的原因并不是因为家境困难,他做背工的目的就是因为“做背工多好,可以赚钱。”这就是他的回答。“赚钱对你有什么用呢,这里又买不到东西。”(扎曲村是没有商店的,全村的生活必需品大部分是自产自销,有些少量的必需品都是从八一镇等外边背进来的。)我继续问他,索朗曲珠说:“赚钱了,买个能放MP3的彩屏手机!”多么简单纯朴的想法,看着他纯洁的笑脸,我没忍心再往下问了,心想这里又没通讯网络,只是在排龙乡才有信号,用得上吗?

  几个月后,我出差途中再次在排龙乡遇到他时,他的手里果真拿着一部国产的彩屏手机。看到索朗曲珠,我耳边仿佛回响起那首熟悉的《拉萨姑娘》,这首优美动听的藏歌,在整个行程中是我们听到最多、最动听、最优美的歌曲,每位背工兄弟姐妹都能朗朗上口,这也是他们工作中解除疲劳的唯一方法吧。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017