注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

扎曲背工——集体力量大  

2007-01-15 10:54:22|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  到达扎曲的第二天,我们迫不及待地开始去观赏盼望已久的世界第一大峡谷——雅鲁藏布大峡谷。索朗曲珠、顿珠才旺自告奋勇地给我们带路。

  穿过一条泥泞的村路,偶尔还有几头藏猪行走在我们身边,听着藏鸡的嘎嘎声,还有不知名字的小鸟动听的鸣叫,使我们感觉是行走在人间的天堂,那种感觉是没法用语言来表达的。零星的木板阁楼就是扎曲人生活的天地。村里现在用上了自来水,水是从山顶引下来的,每家的屋前都有一个用水泥砌成的水池,后来发现村里除了普通水管以外,还有一根白色的塑料管格外醒目。我好奇地询问这根管子是干什么用的,曲珠告诉我们,那是为下扎曲村引用水而特地从八一镇购买背进来的。上下扎曲两地足足有五公里远,下扎曲村的村民就是靠这根白色的细管来生活的。我问起那么长的管子是怎么背进来时,他们告诉我,当时全村能去的村民都去到排龙乡原政府所在地,把管子捆成不同的圆形,在不折断管子的前提下,集体背进来的。伟大的工程,一根小小的塑料管子都要动用全村的劳力,这也是扎曲村的特色之一吧。

  转眼间来到观赏大峡谷小拐弯处的位置,这是扎曲村地理位置最高的地方,刚好在索朗曲珠的家门口,我们一边观赏着大自然造就的奇景,一边听着他介绍。这里还树立着几块刻有文字的石碑,其中有1998年人类首次徒步穿越大峡谷的纪念碑还有徒步探险活动的纪念碑。索朗曲珠告诉我们,那块纪念碑是他们背进来的,给了他们1000元的报酬。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017