注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

当雄湿地——湿地概况  

2007-01-18 14:09:22|  分类: 地景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  位于念青唐古拉山南麓的当雄正处西藏中部,为藏北与藏南交接带,地处拉萨河右侧支流乌鲁龙曲上游的当曲(即拉萨河的二级支流)宽谷盆地,平均海拔高度4200米,地势东北高、西南低,属高原湿带半干旱季风气候,冬寒夏凉,多大风,年平均气温1.3℃,一月平均气温——10.2℃,七月平均气温10.7℃,年平均降水量480毫米。每年8级以上大风天数平均有74天,最多可达128天,所以那里的雪害与风灾较为频繁。

  屹立在当雄西北的念青唐古拉山被视为“灵应草原神”,它是一座受两侧呈东西走向的怒江断裂带与雅鲁藏布江断裂带控制的,在挤压、断裂、褶皱等作用下强烈隆起的巨大山系。仅当雄县境内就有4座7000米以上的雪山东西排列、紧密相连着,海拔分别是7162米、7111米、7117米和7046米,周围还簇拥着30多座6000米以上山峰,俨然一道不可逾越的高墙护卫着当雄草原。受强烈的第四纪冰川作用影响,其山势峻峭,山谷冰川发育,冰川尾端可下延至海拔5700米左右,景色奇丽多姿。

  倚傍念青唐古拉山的当雄宽谷盆地成因为断线构造。近侧高山冰雪融水源源不断补给,河网水系较为稠密,加上地势宽坦低洼,水流相对滞缓,致使当曲及其两岸广泛发育着低湿草滩与沼泽等河流湿地。紧邻这里的当雄县府驻地当曲卡镇的藏语含义就是“沼泽地”或“草滩边”的意思,名副其实。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017