注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

当雄湿地——地理资源  

2007-01-23 10:45:20|  分类: 地景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  其实,当雄的湿地不只是指当曲一带的河流湿地,还应包括相邻不远的羊八井地热沼泽湿地和纳木错湖的湿地。

  当雄县南部的羊八井地热湿地位于拉萨河支流堆龙曲上游的两条支流交汇地段,那里出露许多大大小小的热泉,汇成我国著名的地热田,泉水温度一般为30℃-40℃。温泉四周发育有较广的沼泽湿地,其植物和土壤基本同于当曲湿地。除放牧利用外,部分湿地的泥炭层还被当地百姓开采用作燃料。当然,地热资源已被利用建电站发电,供拉萨城乡民用与农业生产用电。

  位于念青唐古拉山北麓断裂带上的纳木错与当雄湿地仅一山之隔,其湖面海拔4718米,面积约为1920平方公里,向称“大天湖”,为西藏著名三大神湖之一,也是西藏境内最大的湖泊湿地之一。那里气候高寒,湿地植物较为单纯些,多为藏北蒿草群落组成的沼泽草甸草场。那里的雪山、湖泊与湿地草滩构成了藏北高原特有的壮丽秀美风光,吸引中外游客纷至沓来,声誉日隆。湖东岸的扎西尕半岛上发现了古代洞穴岩壁画十余处,其中250余幅岩画内容有牦牛、马、羊、鹿、骆驼、豹、狼、人、树、鸟、鹰、太阳和塔等,涉及放牧、狩猎、骑射、征战和舞蹈,为研究西藏宗教发展、游牧经济文化、古代艺术风格等提供了极其珍贵的文物史料,堪称瑰宝。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017