注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

西藏昌都一带红土高原  

2007-05-31 13:29:11|  分类: 地景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  扎曲河与昂曲河分别从北方的雪山从中奔流而来,一东一西环护着昌都镇,在镇南汇流成著名的澜沧江,若从高处俯瞰,两河一江恰成“Y”形格局。两条河,包括澜沧江,都一样是很有质感的土红色流水。

  昌都是藏东最大城市,向为康地重镇,川藏线上主要驿站,邻近有西藏第二个航空港——邦达机场,它距离昌都镇136公里,海拔4300米,是世界最高的机场,并拥有世界上最长的5.5公里跑道。康区最大的黄教寺庙——强巴林寺就坐落在昌都镇后第四级台阶上(图中两河交会处的半岛形状即为昌都城所在)。

  昌都一带多红土地,1976年中国科学院青藏高原综合科学考察队曾在达玛拉山西坡四、五千米高度处发现了大量恐龙和其他脊椎动物化石,这是西藏高原上首次重大发现。它们大多产于侏罗纪红色陆相地层中,它们的发现既为藏东昌都地区水陆变迁及地理环境沧桑巨变历史的研究提供了充足的证据,也填补了西藏地区古脊椎动物化石方面的空白,有着极为重要的科学研究价值。而在海拔4000米高度以上的红土地上发现恐龙化石,更是世界上前所未有的。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017