注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

巴玛巴典:一个关于婚姻的节日  

2007-06-04 13:57:11|  分类: 节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  神山保佑!加达村既不会富得流油,也不会穷到吃穿不保!

  藏历正月初九,在西藏芒康县盐井乡加达村举行的集体假结婚仪式——藏语称“巴玛巴典”——是藏地独一无二的“婚姻节”,其实质是当地一项传统祭祀地祗神的活动。由此更见其乡风淳朴,村民和睦。

  加达村我曾去过数次,但都是冲着古老的盐田和传统制盐术而去的。加达是盐井乡下辖的一个自然村,位于澜沧江西岸。站在国道214线上的飞来寺观景点,向北望去,在咆哮而来的澜沧江峡谷尽头,一座锥形的雪峰浮在云层之上——达美拥雪山,是盐井最大的神山,她是卡瓦格博(梅里雪山主峰)的女儿。传说,有一年,达美拥去圣地拉萨朝拜,路过这个地方,看见这里的人们过着贫穷的生活,还饱受瘟疫的折磨,心中万分悲痛而潸然泪下,流下的眼泪变成一百零八个温泉泉眼,温泉治好了人们的疾痛。最终,她停下了朝圣的脚步,留在这里护佑着这块土地上一切众生的平安和幸福。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017