注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

头戴苏复身穿楚巴  

2007-06-07 10:49:11|  分类: 节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年的藏历新年初六,天气晴朗,阳光灿烂,我们驱车沿国道214线溯澜沧江而上,在太阳落山之前到达盐井。老韦用手机和芒康电视台的扎西联系,不一会儿,扎西开着一辆越野车找到我们。扎西说,他明天要去拉萨开会,他的哥哥会接待我们。初七、初八两天我们在盐井、曲孜卡转了一圈,第二天起了个大早,洗漱一番,到楼下小食店吃了数碗盐井名食“加加面”,然后急急忙忙奔向加达。在盐井陡峭的盐田边拐了两个弯,过了差不多烂得稀哩哗啦的加达桥,这才进了加达村。阳光暖暖地照在山谷里,澜沧江像流动的绿玉,涛声隆隆,让人想起“这个时节,澜沧江的涛声象白色岩峰上太阳的反光”这样的比喻。风也充满了融融的暖意,田畴里青稞墨绿、麦子鹅黄。田角屋边,桃花已经灿然开放。家家户户屋顶新挂的经幡和五星红旗猎猎飘动,交相辉映。在村尾停好车,步行进村,远远的就听到人声马嘶。走到村中的河沟里,见十多个汉子穿着华贵服饰,每人牵一匹经过精心打扮的骏马。这时已经九点三十分。

  十点正,男子们跨上马背,列队向村北的尼拉通坝子出发。马队穿过村道、田野和盐田,驰过陡峭的崖路,扬起一溜尘土。我站在路边,眼下是层层叠叠的盐田,已经析出白盐的盐田和仍然积着翠玉般的卤水的盐田错落有致,不远处的绿色的田庄和白色的藏房,一个个英姿勃发的汉子头戴“苏复”(用红色丝线缀饰制成的圆盘帽),身穿赭红楚巴(藏袍),脚蹬饰有鲜艳图案的藏靴,挥舞着马鞭,呼叫着一个个进入我的视野,那一刻,我感到鼻内阵阵发酸,拿摄像机的手也抖动起来。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017