注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

加达擦哇来啦!  

2007-06-06 11:19:11|  分类: 节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  依附在达美拥雪山下澜沧江河谷里的擦卡龙,藏语意为“产盐之地”,盐井是它的汉语称谓。还在孩提时代,我就知道我们的生活与擦卡龙有着割不断的联系,因为我们日常所需的盐巴全靠那边的男人们用骡马驮来。当村里面临缺盐的时候,在人们的翘首期盼中,擦卡龙的驮盐马帮就会伴着清越的口哨和叮叮咚咚的马铃声从村东面的久子拉山垭口翻下来,穿过一片片荞麦地,来到村里。他们用以物易物的方式,用盐巴换走一袋袋青稞、小麦、玉米、核桃和香油。我所见过的驮盐马帮大都来自加达村,我们把来自加达村的驮盐马帮叫做“加达擦哇”,是“以贩运盐巴为生的加达人或加达盐民”的意思。加达驮盐马帮的到来,会使平静的村子霎时热闹起来,人们高声鼓噪地奔走相告:“加达擦哇来啦!加达擦哇来啦!”各家各户用口袋、盆或竹箩盛着谷物、核桃或提着香油瓶,一路说说笑笑,脚步轻盈地奔向加达擦哇们的营地或他们借住的人家,连牛和骡马都好象闻到了盐味,亢奋地呼啸起来,伸直了尾巴狂跑起来。

  加达的盐颗粒较粗,红色,我们叫红盐,这红盐比白盐似乎更受人们的喜爱。人们常说,加达的红盐喂牛可以膘肥体壮,公牛可以长力气,母牛催奶,还可以防治生长在牛身上的叫“丝格”的吸血虫。牧羊人对加达红盐更是“情有独钟”。早上出牧前给山羊喂上一点,山羊吃了红盐会特别口渴,这样就用不着满山遍野地去找拢这些不听话的家伙了,它们自然会跑到有水的地方。加达红盐还是腌制琵琶肉的最好的盐巴,不仅可以防止发霉腐烂,放上两三年没有问题,而且还可以保持肉色鲜美、肉质可口。

  记忆中,交易规矩似乎约定俗成,从未见过村民和擦哇之间有过讨价还价的情况。具体交易方法有“卡牛”和“卡久”两种。“卡牛”即平口,即所量的谷物和盐巴刚好盆口齐。我见过他们是这样量的,把谷物和盐倒入盆内,用右手肘沿盆口一抹,抹得平平的,动作极其简单、干净。“卡久”即溢口,如果村民拿去的谷物没有瘦瘪的颗粒或者很少,换给的盐巴就会高出盆口,高出多少就看擦哇的慷慨程度了。交易过程中,双方还说说话,开开玩笑什么的,其情景充满融融乐意。加达擦哇都是些性格开朗、脾气温和的人。我见过一个特别能开玩笑的叫土登的加达擦哇,那天,他和我们村的“吹牛大王”杰村大爷边喝酒边聊天,从中午一直聊到太阳落山,两人越聊越兴奋,他信口说来的玩笑话弄得杰村大爷前仰后合,经不住一连放了十八个响屁,第十九个屁竟然成了……也许是土登大叔说话特别逗趣,让人喜欢,他的盐往往先于他的同伴脱手。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017