注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

神山庇护我们  

2007-06-15 15:08:11|  分类: 节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  太阳落山时分,人们跳起了祈福锅庄,锅庄舞跳完后,活动也就结束了。扎西的大哥堆顶把我们接到他家,没想堆顶大哥是我们去年在昆明认识的熟人,他那会儿在昆明出售虫草和贝母。堆顶大哥拿青稞酒、鸡肉和加加面招待我们。我们一边吃吃喝喝一边向他了解“巴玛巴热”习俗。关于这个习俗的起源现在没人能讲得清了,也没有书籍记载可考。“我们村的神山是阿尼乃求,”堆顶大哥说:“我们加达村九十户人家、五百多口人就在它的庇护下生息。”

  的确,加达村既有丰沃的农田可耕种粮食作物,又可以在江边从事盐业生产。产出的盐过去主要换成粮食,现在有了贩盐的商贩,可以卖成现钱,不用很辛苦地翻山涉水去异地他乡了。卖盐只需把盐用骡马驮到对岸的盐井街上就行了。传说加达村原来没有盐田,盐田在达美拥雪山背后一个叫窘松的地方,那个地方物产丰富,既产粮食又产盐,还有牧业。那里的人们嫌活路太多,忙不过来,就去问一位喇嘛丢掉哪个活路好?喇嘛说,这很容易,你们愿意丢掉哪条活路?村人们说:盐田活路太辛苦。于是喇嘛念咒施展神通,把盐田变成了一公一母两只鸡。两只鸡飞越达美拥雪山来到这里,公鸡留在江西的加达村,母鸡飞到江东的盐井,两只鸡重又变回了盐田。因为江东的盐田是母鸡变的,那边的人在交换时不会把盐盛满,在中间做成一个凹状,象征给母鸡留个窝。

  在我们离开加达村时,堆顶大哥用很低的嗓音像在自言自语:”神山保佑!加达村既不会富得流油,也不会穷得吃穿不保。”

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017