注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

於菟:虎的萨满舞蹈  

2007-06-18 11:44:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  每年农历11月20日,寒冬之中的青海同仁县年都乎村,人们跳起於菟之舞,其狂野原始,仿佛召魂术般,唤醒远古人类文化原型中的萨满。他们穿越时空来到现代,重构被埋葬的狂念、祖辈的恐惧、巫术的魔力、和最初的情感。《左传·宣公四年》载:“楚人谓乳谷,谓虎於菟”;《辞海》解释道:“於菟,虎的别称”,因而於菟之舞即是虎的萨满舞蹈。

  阿吾的家很好找。在年都乎村,虽然家家屋顶都有经幡,但只有阿吾家的经幡是华盖顶的,因为他家是拉哇(法师)世家。在热贡有两种法师,一种是降神的法师,每个村少则有一两个,多则有三四个,在六月会一类的活动上,本地的山神、夏琼(金翅大鹏鸟)、二郎神分别附体在他们身上,引导一季的狂欢,这类法师需经活佛(或老法师)认定;还有一种是阿吾这样世袭的法师,阿吾家祖祖辈辈主持着於菟的祭仪。

文:王玫、卡尔

摄影:王玫

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017