注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

夏吾才丹:等病好了,我还要去跳舞!  

2007-07-18 14:34:09|  分类: 特别企划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在石乃亥的几天里,我们确实充分感受到石乃亥人在歌舞方面的天赋和热情。这里过年有个传统,男人们射箭,女人们跳舞。现在快过年了,村里的女人们正忙着排练节目,排练的地方是在嘛尼拉康。因为白天大伙都忙,就在晚上排练。有天晚上在才让加的陪同下去看他们的排练,到了门口刚开始没好意思直接进去,从窗户里往里一瞧,活动室里已经有很多人了,大人、小孩还有老人,一帮老阿妈就坐在窗户下面的墙根下,坐了一排,一个个手里拿着佛珠,脸上挂满了笑容。

  排练的人群分成了三部分:一帮六七岁的孩子,在中间嘻嘻哈哈的又闹又跳;右面是一群年轻漂亮的姑娘(是村里的姑娘和媳妇们组成),这个地方和四川德格一样是个出美女的地方,她们有些人还带了口罩,这样更显的有一股朦胧美;最后是村里的老年队,说是老年队,其实是三四十岁左右的中年妇女。就这样,和着DVD机里放出来的优美音乐,孩子们跳的舞比较的欢快;年轻姑娘们的舞蹈比较的热情、抒情;老年队跳的是安多藏区才有的一种歌舞形式叫“则热”——大伙围成一圈,一只手贴在脸颊上,唱着当地民歌,慢慢转圈,身体浮动不大,很优雅。

  排练场上有一位高大英俊的男老师,叫夏吾才丹,他时不时的上前去矫正她们的动作,或者自己就跳一段给她们做示范。

  夏吾才丹体型修长,头发从后面扎了个小辫子,看上去十分醒目和帅气,尤其他跳舞的动作和气质很像受过正规的训练。我们在村子住的这几天,老去嘛尼拉康看村民们念经和跳舞,夏吾才丹总是在这里给大伙排练节目,所以我们也比较的熟悉。他家住在村尾,从嘛尼拉康沿着村里的石灰路有五分钟就到他家了。他家不算大,是几间土坯房,他赶紧给我们拿来凳子倒了茶,然后自己也坐下来和我们聊天。他比较善谈而且很稳重,给人一种信任感。

  他说:“我从小就是在歌舞的熏陶下张大的,很喜欢跳舞,在我十五岁那年就加入了艺术团,跟着团里的人学了一段时间后就随团去了南京,那是我第一次出远门。当时非常的激动,让我长了不少见识。从那以后我又去了很多地方,但呆的最多的地方是北京的中华民族园。今年我一直在格尔木,因为合同期满,再加上身体有病,所以这段时间一直在家休息,家人也不让我干重活,因为我身体不允许。出门惯了就这么在家呆着我也不习惯,正好村里请我给他们教教舞,我也很乐意,所以天天跑到那里给她们教舞。”

  后来他拿出很多相片给我们看,是他在各地演出时照的,其中有一张是他刚去南京时候照的,好象是在一个公园里骑着个木马,脸上还泛着孩子气。可眼前的他已经是十年后的人了,显得比较成熟甚至有点苍老,这可能和他的病有关系。平时也很少见他的笑容。他有两个弟弟,一个也在外面跳舞,另外一个则出家当了喇嘛。他说他弟弟过几天就拿会钱回来,到时他就可以到医院好好做个检查,把自己的这个病彻底治好。他说:“等病好了,我还要去跳舞。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017