注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

虫草时代  

2007-08-14 10:47:09|  分类: 特别企划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  包括贵重金属、珠宝玉石、名贵药材或其他林林总总的稀世珍品,从来没有一种东西能像冬虫夏草这样:它是那么的稀有,但只要合理采挖,就能够循环再生;它既是药品又是保健品,既是高档奢侈品又像是价格低廉的土特产品;它是短线投资的绝佳投资工具,也是馈赠佳品;既可以让我们永葆青春活力,也能够彰显尊荣;它是财富、健康、尊贵、长寿、品位、时尚……它是天地日月精华,是人间美味;它可以让上千万人同时攀延在它的整条产业链上,为之欢呼雀跃、为之扼腕叹息、为之一夜暴富或为之一败涂地。

  每年春末,大约四五月间,就是青藏高原虫草季节的开始,先是海拔相对较低的川西、滇北、甘南、藏东到青海海南州一带,再逐渐转入玉树、果洛等地,到七八月间,就是那曲地区的盛产期了。市场需求扩大的结果就是供不应求、价格暴涨;再随着价格的连年翻番、产业规模的扩大和掠夺性挖掘,其结果,就是产量遽减;再由于市场供应紧缺,又导致了新一轮的价格上涨……就这样,今年成都荷花池市场的虫草交易价格已经高达每斤近40000元。由于今年各个产地都采取了有效的限采措施,据说价格还会再涨。这样,出于对价格的乐观预期又促使更多人投入了这个产业,每个人都想从中倒一把手,不论在成都、西宁、贵南、玉树、林芝、当雄……当牧民把新采出来的虫草交到当地“坐商”的手里时,虫草就开始了它的奇妙的旅行,商贩们袖筒连着袖筒(他们的议价方式叫“袖里乾坤”,即在袖筒里用手指头议价)、一个挨着一个的把虫草一手一手的倒出去。这时候的虫草其实更像股票。

  从匍匐在高原草甸上苦苦寻索、挖掘却收入微薄的牧民,中间经过了一道又一道环节,直到这一根根曾经紧紧拽在牧民们黝黑而粗糙的手里的、仍带着高原土香的“雅匝贡布”穿上了尊贵华丽的盛装,被精心陈列在北京、上海、香港、广州,甚至新加坡、吉隆坡、旧金山、温哥华等大城市的金碧辉煌的卖场上,这时,这一根根已经走到整个产业链条末端的亦虫亦草的奇异物种,或者已经实现了经手中间环节的一部分人的发财致富的愿望,接下来,它所包着的无与伦比的虚荣与浮华就等着最终消费者买单而实现,至于健康长寿的神奇功效,则专为最后使用者留下了。

  “雅匝”是藏语“夏天的草”的意思,“贡布”是“冬天的虫”,雅匝贡布就是“冬虫夏草”。这种似虫非虫、似草非草的奇异物种具有两种不可思议的神奇力量:养生延年的力量和一夜暴富的力量。对于许多人来说,通过这么一种亦虫亦草的蝙蝠蛾幼虫与虫草真菌的神秘结合体,几乎完全可以实现我们亘古以来的长寿与富贵的梦想。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017