注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

西行漫记(三)  

2007-08-22 17:12:09|  分类: 采访手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月23日 阴有小雨

早上要坐7点的班车去红原,真不想起那么早。

昨天晚上买了面包、矿泉水、香肠、水果等等。路上没有卖吃的的地方。洗面桥大街这边的超市不多,不太方便。不过长途车站那儿有,方便面、香肠、矿泉水什么的还是很容易买到的。

从成都到红原有470多公里,前面主要是山路,进入阿坝州以后,就是平原了。

7、8月正值四川的雨季,经常会因为塌方,造成道路被阻断,所以出发前,最好询问一下当地的路况。

车每停靠一个站点,都就会上来一些人。现在是旅游旺季,沿途公路加检查很严,因此没有超载的情况。平时超载的情况比较多,不过在始发站买票,基本上能保证有坐。

古语云:蜀道难,难于上青天。这是千真万确的。山路很窄,急转弯一个接着一个,还要经常超越前面的大货车……这技术,可不是一般司机可比的。不夸张的说,您没有10年的驾龄,最好别跑这条线。

一路上走走停停,不时可以看到被水冲毁的路段,因为塌方,也绕了很多路。四川的县城多是依山而建,随山势的变化而变化,县城里的路很窄,车辆行人混杂,一定要注意交通安全。

吃过午饭,我们就到了阿坝州的地界了。景色也发生变化了。

进入藏区,最有特色的要算一座座装饰古朴的碉楼了。碉楼是四川藏区所特有的建筑形式,多用石头垒砌而成,很多都有上百年的历史了。除碉楼外,这里的民居也很有特色,房子多低于地面半米,就是地板在地面以下,房顶用来晾晒谷物等。这样的结构冬暖夏凉,为地所独有。

下午3点,终于进入红原地界了。

进入红原,眼前的豁然开朗,一望无垠的草原,一群群的牦牛,如点缀在绿海中的点点繁星。空气中弥漫着奶茶和煮牦牛肉的香味。美丽的景色、清新的空气,远处牧民悠扬的歌声,草场上帐篷里冒出的袅袅炊烟……一切都是那么祥和,一切都是那么恬静,宛如田园诗般美丽。

晚上6点,我们到了红原。和当地公安局的领导见了面,也见到了我们这次主要的采访对象之一,尕队长。他给我的印象很深,一幅西部牛仔的打扮,怎么说呢?那可不是一般的酷。冷峻的目光,被高原阳光晒得黝黑发红肌肤,饱经沧桑的脸上透露着一股和刚毅……自信、坚强、果敢,另外还有些害羞,典型的康巴汉子。

对于明天的采访,我充满了期待。

后记:红原海拔3700米,早晚温差在10-20度之间,一定要带毛衣和牛仔裤。我可是吃了大亏,到那而还夏天的装束,结果冻的直打把式……到高原千万不能喝酒,晚上我们盛情难却,多少喝了点儿,结果头这个疼啊,后面几天把烟酒都戒了。

红原县城不大,但是非常干净整洁。这里的住宿要贵一些,也是没办法的事。

从长途车站出来,沿着大街往上走,有一个红贸宾馆。是当地政府开的,自驾游的定点接待旅馆,比较安全,不过价格不菲。不要住他们的贵宾楼,最便宜的也要280/天,住C楼就可以了,120/天的标间,环境还可以,电视什么的都有,窗户是朝阳的,也很暖和。这里是热水是定点供应的,洗澡要注意时间;开水要自己打,直接找服务员就成。

红原最有特色的是牦牛肉,市场上牦牛肉18-20元/斤,有很多成都小吃,不必担心因吃不惯藏餐饿肚子。这里的自助餐很有意思,38/人,点菜式的自助。点儿贵的啊,要不就亏了。一定要吃牦牛肉,要不就白来了。对付高原反应有个最好的办法,牦牛肉+酥油茶,不用担心会发胖:)

晚上10点以后,这里的商店基本上就关门了,红贸宾馆对面有个超市,日常用品基本上都可以买到。民族特色店里的商品要货比三家,如果不打算买,别让老板拿出来,问问价就得,以免造成不必要的麻烦。

牧民大多骑摩托车,速度都挺快的,要注意安全。晚上没有当地人陪同,最好不要出去。

文:孙威

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017