注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

牛皮船的舞蹈——郭孜  

2007-09-28 10:57:07|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  俊巴村人打渔用的是西藏独有的牛皮船,一艘牛皮船用约四张整牛皮,浸湿的牛皮绷在木头做好的龙骨架上,等牛皮干了,就紧紧绷在龙骨上了。索与民俗》一书中这样描述这种舞蹈:“郭孜”是一种船夫的娱乐歌舞。“郭”藏语意为牛皮船,“孜”意为舞蹈,此舞在西藏曲水县的“峻”(即现在的俊巴村)流行。

  俊巴村是拉萨地区唯一以渔业生产为主的村落。过去渔民们每年都要向旧地方政府支长途水上货运的差役,主要是运送藏茶、食盐、牛羊毛、杂货等。从拉萨东部的墨竹工卡县到拉萨或是山南的沃卡,共有二百到三百余公里的水路。货物运到后,船夫们将牛皮船背上,沿江徒步返回村中。因每艘牛皮船有30余公斤的重量,背负牛皮船的体力劳动使得个个船夫练就成一副强健的体魄。“郭孜”歌舞就表现了船夫们的坚强与耐力。

  每当藏历大年初三和望果节等吉祥的日子,船夫们就会跳起“郭孜”。据说过去西藏的船夫每年在拉萨聚集在一起时,有时还会背起牛皮船在高墙上舞动。

  在牛皮船荡过的这片土地上具体何时开始跳起“郭孜”这种舞蹈,目前尚无史料可查。但是从老艺人的口述中可以了解到有关的情况。当地流传着这么一首民歌,说的是松赞干布迎娶文成公主,欢迎的人们唱道“…请别怕甲曲容的水,有百条牛皮船在迎接。”由此看来,西藏的牛皮船早在吐蕃时期就已经成为重要的水上交通工具,也正是这些摇动着牛皮船的船夫们创造出了牛皮船之舞。

  皮革制品加工也是俊巴的地方特色之一。我们在索南老人家里看到了用羊皮做的糌粑口袋,用牛皮做的小牛皮船模型和马褡裢等。索南老人说,这些小玩意儿一年也可为他赚上七千元,村里有能力的人靠这些皮制品还能年收入过万。这些小玩意在拉萨八廓街上都可以看到,不过价钱要翻上几翻。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017