注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

次仁旦增   

2007-11-01 10:47:07|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理科第七名

  次仁旦增出现在我面前时,给我留下的第一印象是生活在草原上藏族人那高大的体魄。他的家就在紧邻那曲镇的聂荣县。在我刚来那曲的第三天就曾前往聂荣县寻找过他。那天,八十来公里的路我从早上八点一直走到了晚上九点。后来小车司机死活也不肯再走了,才不得不放弃寻找。后来得知,那天走的路根本就是错误的,次仁旦增的家小车很难开得进去。

  次仁旦增是在我离开那曲前两天才与我见面的,当时他和父亲正好在县城里为一个包工头开拖拉机。晚上七点是他的妹妹放学回家的时候,我与旦增一起来到了他们在那曲镇东郊临时居住的家里。

  这是一间只有十平米的小房子,房子看起来很简陋,可走进去却觉得非常温馨。燃烧的牛粪炉给阴冷天气里的小屋带来融融的暖意。旦增的父亲拿出了自家牧场产的风干肉和酥油招待我。他说,儿子考上大学是他的心愿,他在这里长期租住就是为了照顾家中这两个在区里上学的孩子,顺便还可以打打零工,赚些钱来补贴家用。我问他两个人一个月开拖拉机可以赚多少钱?他说,不是每天都可以有事情做,拉一趟砂石一般可以收入二十元。平均下来一个月父子俩收入是六百元左右。不过吃喝都不用太发愁,因为家里有自己的牧场,虽然牛羊的数量不算多,但基本上是可以自足的。

 旦增邀我次日乘他的摩托车一同去他的家乡看看,我欣然同意,并约好第二天早上八点出发。

  第二天一大早旦增就赶来找我,并嘱咐我多穿些衣服。从那曲县城到旦增家所在的牧场有五十多公里的路程,旦增骑着借来的摩托车带我绕来绕去。本来有一段十分钟可以走完的公路,旦增带我绕远走了将近半个小时。我问他为什么要绕着走,他回答干脆,没驾驶本,人家逮住要扣车子的。

  因为家一般都住在草原深处,摩托车也就成了必不可少的交通工具,生活在牧区的小孩子几乎个个都会骑摩托车。旦增在一处土坡上将摩托车停了下来,他指着远处对我说,云彩下面的那片草场就是他的家。

  三个小时后旦增家所在的小村落就在眼前了。那是由两间土坯房建成的小屋,这和村子里另外几户人家没什么区别。他的妹妹和妈妈在村中开了一家小杂货铺,并于一年前购置了一张台球桌供村人娱乐,顺便赚些钱补贴城里的兄妹俩上学。

  说是小杂货铺,其实里面的商品少得可怜,甚至没有卫生纸出售,简简单单几样看不出牌子的商品摆在随意钉制的货架上。台球桌收费是每次五角,旦增的19岁的妹妹次仁秋吉就是个台球高手,常常把村里人打败。

  秋吉只上过几年学就辍学在家,帮妈妈照看牧场,她听到哥哥考上大学的消息高兴得手舞足蹈,不停地冲着哥哥旦增傻笑。

  尼玛乡十六村里的人大多是次仁旦增家的亲戚,村人们听说旦增考上了大学,纷纷前来祝贺,并拿来了家里最好的酸奶和乳酪条招待我们。因为这是村里第一次来了摄影师,他们都纷纷要求我为他们拍照,几乎半个村子的人一起出动来到村外的牧场上,一家一家地合影留念。我也承诺他们一定会将照片洗出来让下次来这里的人带给他们。

  人们渐渐散去,旦增和我走向他家里的牧场,路上他与我说,小时候常常会在这片牧场帮家里人放牧,那个时候他就觉得自己可以触摸到天上的云彩,觉得整个天下都是他的,他一张嘴就可以将草原上的空气都吸进去。后来他终于有了自己的梦想,就是努力学习考上大学,大学会是他的新的天下。

  回到拉萨后,我从团委和青基会那里得到了一个消息,那曲草原上的孩子们,包括已经找到的和那些没有寻访到的学生总共十一人,已经得到了“天狮集团”的资助,将去往各自的大学学习,他们的梦想终于得以实现。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017