注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

雪地追踪  

2007-11-08 14:36:05|  分类: 专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  以前来这里偷牛马的以外县和外省的居多,自从骑警队成立后,外面的小偷就少了很多,主要是红原本县的人。说到这里,尕儿玛队长脸上显出一种无奈的神情:“是啊!日防夜防,家贼难防啊。”

  

  他说,一般小偷作案前都会侦察,熟悉地形和户主情况,找寻最容易的目标下手。户主对牲畜管理不善。防范意识弱或者户主牛马过多,管理不到位都可能成为小偷的目标。据我了解,当地牧民的牲畜很多,少则几百头多则上千头,如果没有足够的人力来管理这些牲畜,是很容易丢失的,就算丢几头,也因为牛马数量庞大而不容易及时发现。小偷一般白天摸清情况,等晚上牧主休息时再去偷,偷完就把牲畜赶往远处藏起来,更有甚者,会雇大卡车连夜运走卖掉。这样的话,追回被偷的牲畜是很难的。红原县这么大,如果没有线索是很难找寻的。尕儿玛说:“我们一般是根据线索跟踪脚印,冬天靠雪印来追捕嫌犯。但是有些牧民报案不及时,他们先是自己找,等找不到再来报案,这样我们就错过了最佳的破案机会了。”

  尕儿玛队长说,有一次他在唐克出差,县委接到报案,说一个牧民的十几头牛被人偷走,他立即联系队员们分成三组,一组去往阿坝县,一组去若儿盖县,最后一组留守红原县城。这时失主也跟着脚印在追踪小偷,天黑前就追到了,当快接近时,小偷发现了失主,便开枪打死了失主所骑的马,就逃往阿坝县方向了。最后,在离县城十八公里以外的一个山谷里发现了失主被盗的十八头牛和一匹马,而这时的小偷却在另一个山头用望远镜观察他们的举动,见他们把牛马都找到了便翻山跑了。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017