注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

优秀士兵贡波则旦  

2007-11-19 13:41:05|  分类: 发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  贡波则旦的老家在松潘,他是这支骑警队的副教导员,他有个汉语名字“益飞”,队里都叫他这个汉语名字。不知道是巧合还是什么,他父亲以前也是毛儿盖骑兵团的骑兵,当了五六年的骑兵,现在县藏文中学就是以前毛尔盖骑兵团的旧址。1997年他父亲因为食道癌而去世,他父亲当年作战时用过的一个马鞍他至今还保存在家里。

  “我的人生经历比他们要多。”益飞自信地说,这源于他在内地打工的一段经历。

  初中毕业后,因为某些原因没能去向往已久的马儿康师范学校,他妈妈就问“你是想出家当喇嘛还是想继续上学?”他选择了继续上学,在县藏文高中学习。学校的生活很清苦,再加上学校伙食也不好,这让他受不了,经常调皮不好好学习,在读完高二时就违背母亲的意愿,放弃了学习。他当时在学校的时候就经常喜欢看报纸,知道内地有很多工作,于是就和他的两个朋友商量到外面闯一闯,最后决定到广州去打工。那是1997年8月的事,他们都还是十六七岁的孩子,每人拿了五百元钱的学费,偷偷跑到成都。因为怕家人找到,就在第二天直接坐火车去了云南昆明(后来知道,他们逃跑的第二天,益飞的妈妈和哥哥就到成都来找他们,但那时他们已经踏上了去昆明的火车了)。

  到了昆明,又坐火车去了广州,到广州的第一天就被人骗了。益飞说“那是我第一次被人骗的那么惨”。有一个职介所,要了他们每人80元中介费,说是给他们推荐工作,当时他们怕身上带的钱不够就说没有钱,最后用朋友手里的一个纯银戒指当作中介费给了中介所。中介所给了他们一个地址,让他们到那个地方去工作。他们就打了个摩的直奔目的地,可让他们没有想到的是,等他们找到这个地方时,门口的保安和门卫告诉他们,这个厂已经倒闭一年了,他们才知道自己上了当,再折回找到那个中介所时,早就关门不见人影了。

  没有办法,他们只好到火车站找工作的民工群里等待工作机会,好在不久一个梅州的砖长老板就找到他们,没有任何选择余地的他们就跟着那个老板去砖场拉土坯,因为没有任何的技术,只能干这个。那个活非常辛苦,而且也挣不到钱,平均每一百车才二十五元,还要扣除生活费,剩下的就几乎没有几块钱了。再加上他们都来自高原,很不适应南方潮湿闷热的天气。“我最受不了那里的蚊子,个头大而且毒性强,我们被咬的浑身起泡。”这让他们再也受不了了,于是决定走,但他们的身份证都已经押在老板那里,没办法,他们找了个机会偷走了自己的身份证才得以脱身,可干了十几天连一分钱也没有挣到。

  这之后他们又跟着一个内蒙古的人去了深圳,听内蒙的人说,他在深圳有一个哥哥,可以帮他们找工作,可到了深圳也没有找到内蒙人所说的哥哥,身上的钱也用完了,因为没钱,他们甚至想到过卖血来换钱。

  在深圳因为没有边防证他们又呆不下去,又回到广州干些临时性的活,但多半是黑工,也挣不到钱。最后他的朋友受不了这种颠沛流离的生活,想回家去。“说实话,我也想回去,可我觉得这样回去很没有面子,还想继续在那里干”。益飞说。

  最后他同意了朋友的决定,和他们一起回到了成都。在成都,他们碰见了他的一个亲戚,他亲戚听完他们的打工经历说了一句话:“你们没有饿死,也算你们本事。”

  回到老家后的他,先在一个奶粉场干了半年,后来听从妈妈的建议当了兵,到山东淄博当了两年高炮兵。在部队里,因为努力,他当上了班长,也获得过优秀士兵的称号。他告诉我,当他妈妈见到优秀士兵的奖状时都掉下了眼泪。打工的经历让他很成熟,也懂得珍惜每一次机会,从部队复员后正好赶上阿坝州招骑警,由于他自己的努力,最后以第七名的好成绩考上了红原县草原骑警队。因为当过兵的缘故,他了解军人的生活和训练技巧,现在队里平时训练喊口令、打报告、集训都由他来指挥。他开玩笑地说:“队员们都得听我的指挥。”

  他也是队里面没有结婚的两个队员之一,另外一个是贡波甲。此前他也谈了一个对象,后来没成就结束了。现在他正和县里一个幼儿园老师谈,已经谈了有一年了,还没有结婚的打算。他说,“我也想结婚,可是现在还不是时候,我想给我未来的家庭一个更好的稳定环境后再结婚。”

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017