注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

《大唐天竺使出铭》  

2007-12-26 13:21:05|  分类: 发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  由于长期以来并无考古实物可以证明文献记载所指的“蕃尼古道”(即吐蕃—尼婆罗道)确实经过吉隆,所以对于这条路线具体的走向、在国境线上的出境口岸等问题的研究都还停留在推测阶段。但是这一推测,终于在考古调查中得到了证实。1990年6月,中国学者在吉隆发现了一通名为《大唐天竺使出铭》的唐代摩崖石碑,从而揭开了多年来的历史之谜。

  这座石碑位于吉隆县城北约4.5公里处的阿瓦呷英山嘴,石碑所在的位置北面为宗嘎山口,为过去进入吉隆盆地的古道入口,其东、西两面为起伏的群山环抱,南面为通向县城所在地宗嘎的公路。由宗嘎再向南行约70公里,即可达今中尼边境界桥——热索桥,由此出境至尼泊尔。

  石碑镌刻在山口处呈西北至东南走向的崖壁之上,宽81.5厘米,残高53厘米,其下端因当地藏族群众修筑现代水渠已损毁残缺,但还残存有阴刻楷书24行,满行估计原为30-40字左右,上端无缺字,下端因损毁严重,现残存仅222字,其中多已损泐,漫漶不清。唐碑的行、字间阴刻细线方格,每字间亦有阴线方格相间;碑铭的正中为篆刻阳文一行7字“大唐天竺使出铭”。石碑正文因损泐过甚,文意多不能连贯,但其仍有一些关键性的词句清晰可识,如第三行有“维显庆三年六月大唐驭天下之(下缺)”等语;第九行文字中有“大□□左骁卫长史王玄策(下缺)”等语,依据有关的古代文献材料,可以肯定此通石碑是在唐显庆三年(唐高宗李治年号,公元658年唐代使节王玄策等人奉旨出使天竺时途经吐蕃西南边境的吉隆,勒石记功留下来的遗物。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017