注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

天山道、云南道和蕃尼道  

2008-01-02 13:08:05|  分类: 发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  蕃尼道的开通,使古代中印、中尼文化交流出现了一个前所未有的新气象。过去中印间的陆路交通主要是采取“天山道”或“云南道”,蕃尼道这条新道一经开通之后,很快成为当时最重要的国际通道。义净《大唐西域求法高僧传》中载录唐时僧人经过吐蕃与尼婆罗者有玄照、道希、玄太、道方、道生、末底僧诃与师鞭、玄会等人。另外此传中还载:“复有二人在尼婆罗国,是吐蕃公主奶母之息也。初并出家,后一归俗,住天寺……年三十五、二十五矣。”此二人则有可能系吐蕃人在尼婆罗出家者。季羡林先生曾经评论说:“在短时间内这样多的人走尼婆罗道,是空前的,也是绝后的。”事实也的确如此。

  之所以这条“新道”有如此之盛况,有好几方面的原因,一是政治上的原因,由于唐蕃联姻,加强了彼此之间的密切联系。如同季羡林先生分析认为:“之所以走这条道路,同文成公主有密切关系。《玄照传》说:‘蒙文成公主送往北天’,可见一斑。”“文成公主嫁到西藏去,一方面把中国内地的文化带到了西藏,加强了汉藏两个民族的互相学习,互相了解。另一方面,又给到印度去留学的和尚创造了条件。”第二,吐蕃与尼婆罗之间,由于早已存在着“芒域”这一传统、便捷的交通路线,对于蕃尼两地人民来讲,都可以说是轻车熟路,所以在往来交通的过程中多采用此道也在情理之中。
    

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017