注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

藏毯  

2008-02-20 13:53:02|  分类: 作坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  藏毯藏语"卡垫"。藏毯保暖隔潮,经久耐用,既是经济实用的生活用品,又是一种赏心悦目的装饰品。它品种繁多、形式独特、色彩艳丽,具有浓郁的民族风情和极高的观赏价值。

  藏毯编织品是藏民族在雪域高原必备的生活用品,其主要用料是牦牛毛、山羊毛、绵羊毛,再用纯天然的矿物质颜料染色编织成的,在逐水草而居的高寒游牧区,编织牛羊毛生活用品是游牧民生活、生产中最热心从事的一项手工艺劳作。其中的藏毯编织艺术以其精美的质地、高超的工艺、变幻无穷的图案、绚丽的色彩制成,是雪域藏民族生活中的一道亮丽的风景线。

  藏毯按质地大体分为三种,一种用牦牛绒捻纺的毛线和羊毛套织而成的长毯,质地柔软、美观大方、重量轻,适宜在藏南气候温和的地方用。第二种是用绵羊的细毛捻的毛线织成,这种藏毯有素色和花样两种,花样藏毯用彩色毛线织成,这种毛毯较薄,城市居民普遍喜欢。第三种是用无染料牦牛毛和羊毛线混纺织成,混纺好的藏毯,黑白分明,煞是好看,深受农牧民的欢迎。这种藏毯比较粗厚,耐磨耐脏,经济实用。

文:格桑梅朵

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017