注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

帮次仁阿妈收割青稞  

2008-04-10 10:14:02|  分类: 发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  协尔瓦村有两家尼泊尔人开的帐篷小铺,主要经营简单的尼泊尔饭菜和香烟饮料等,价格相对普兰县的消费要低廉很多,来这里的人也大都是尼泊尔人。在这里还可以兑换尼币,我询问了一下汇率,精明的尼泊尔小老板开出的价格要比樟木口岸低很多。在协尔瓦还有几户人家是与尼泊尔一边通婚的家庭,不巧的是当我们上门走访时主人去普兰县办事情了。听边防站的官兵讲,在协尔瓦和科加村有很多这样两国通婚的家庭,尼泊尔人还是很愿意和中国一方的居民联姻的,尤其在中国的经济和生活水平不断提高的今天。

  在边防站采访的几天里,村里的次仁阿妈来了边防站两次。一次是询问驻守在这里的官兵什么时候有时间去帮她家里收割青稞;另一次是询问有没有人会修县里前年送给她家里那台VCD机。土登次旺劝阿妈不要再修理那台已经过时的机器了,因为那台机器已经无法播放现在的光盘。阿妈有些遗憾。收割青稞的事情就安排在最近几天里,并让次仁阿妈不要着急。从副站长巴桑那里得知,次仁阿妈与丈夫没有儿女,属于五保户家庭。他们年纪都已经快到70岁,行动越来越不方便,所以这些年来,无论是春耕还是秋收,边防站的官兵都会抽出人手去帮次仁阿妈,已经持续了很多年。土登次旺还是新兵时就已经帮助阿妈家里收割青稞了。

  在协尔瓦不只是次仁阿妈家会得到边防官兵的帮助,很多村民在农活忙不过来时都会找边防战士帮忙。协尔瓦地处高地,吃水相当困难,都要靠人背马驮。2006年位于协尔瓦村下的小水电站竣工了,可惜水泵的一个元件损坏,不能泵水到村中。守着这个新修的小水电站,村子和边防站依旧过着吃水难用电难的日子。村民与官兵的关系一直都很融洽,为了答谢官兵对生产生活上的帮助,协尔瓦的村民会很主动地为官兵们背水送水。巴桑讲,协尔瓦边防站的生活还是很艰苦的,现在道路比过去好很多,很多物资运送上来已经不是很艰难。即使是这样,到了冬季如果赶上下大雪封山,边防站驻守的官兵就要和罐头打交道了。三年前的一次大雪封山几十天,下面的物资无法运送上去,驻守官兵的补给成了问题,协尔瓦村的百姓纷纷拿出自家储存的粮食帮助官兵渡过难关。如此相处之下的军民关系可谓非常特殊。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017