注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

《西藏人文地理》0804期(7月号)文章导读  

2008-07-04 14:49:00|  分类: 特别企划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

                              卷 首

    如何表达西藏一个拉萨青年如何运用藏文上网拥抱网络化生存?一个牧民如何对待生养他的草原上日渐显露的变化?或者一个在西藏农村经历过百年岁月的老人幽深的内心……这一期我们试图关注来自西藏生活层面具体而微的东西。
    藏文网络化并不是什么新鲜事。曾以技术顾问身份参与微软公司最新操作系统实现藏文支持研发的扎西次仁就说,当主流操作系统全面实现藏文支持时,藏文网络化应用的大门就已经打开了。缺的无非是能满足多元化需求的网上藏文内容,以及随内容而逐渐增多的使用人群,这和汉文网络化最初所走过的道路非常相似。
    牧民无疑更有权对草原发言。当更多的人们还习惯性地陷在“高原鼠兔、野生动物保护和草原退化”等纠结而起的论争时,牧民已经在关心自己身份转变中有哪些显见的机会。在“老那曲”刘英宝等人看来:一种“自已的秩序”正在牧民和草原间生成和演绎。相比于不休的争论,这种关涉当事者生存与发展的现实之举或许更有意义。
    百岁老人也并未讲述出漫长而令人迷离的故事。和众多寿星以及抚养他们的家庭一样,西藏正面临诸如人口老龄化等而致的系列现代化难题。
作为一份以西藏题材为主要内容的杂志,对于是否报道5·12大地震,我们经历了矛盾和选择。长期以环青藏高原地质带为考察对象的地质学家杨勇的经历,为我们提供了一个表达机会。
    面对西藏这一特定的所指,单向而既定的思维,带来的都只能是表述的困惑与不满足。然而,脱离现实语境而来的关注,又绝不是它应有的道路。所以,学会如何对西藏当下进行表达,除将以选题形式于近期再现之外,仍将是我们长期进行观察的方面。

 

Web·西藏

文/龙虎林 图/税晓洁 王郢

把藏文变成比特,并投身到最能容纳它的信息大海中供人使用,正应和了佛经中关于一滴水珠怎样才不致消失的古老智慧。然而,标准不一、难为主流操作系统支持等曾有的缘由,却让藏文信息化之路充满困扰。面对已呈去势的技术瓶颈,一群以藏文上网为己任的网民,为我们呈现出:来自藏文信息化基础使用层面的万象与希望。

深入震中

文/图  杨勇

为你讲述5•12汶川大地震期间,第一支进赴震中地区的民间地质科考队的经历。

在板块的边界寻找地震

文/方华、梁岚

依照板块构造理论,在环青藏高原区域内寻找地震分布特征的同时,为你详解汶川大地震的深层地质成因。

特稿: 

逐火者的上升之途

文/图  阿旺罗布

一个登山者为本刊独家撰写的日记,讲述在北京奥运火炬接力珠峰传递过程中鲜为人知的故事。

草原治理

新现实之下的延续

文/王炜  图/税晓洁

过去,草原是牧民的生活来源,人们是草原的占有及使用者,但是现在草原的现实,已经使它不得不是一种需要人们保持距离小心呵护的事物。草原在各种保护措施中得到喘息和精力复苏的过程里,牧民对草原的观念也许会和传统观念产生差异,他们对未来的预期,对生活的规划方式也在发生变化。

人物:无限视域

文/龙虎林 图/扎西旺加、次仁多吉

专访纪录片摄影师扎西旺加和次仁多吉

来自两个活跃在中国纪录片摄影领域内绝无仅有的藏族摄影师,不断超越的视野与成就记录。

凝望宇宙的巨眼

文/王炜  图/王郢

羊八井宇宙线观测站

羊八井宇宙线观测站创建者谭有恒的一个设想是,希望在观测站基础上建立一座面向世界开放的天文科普中心,让全世界人们到这里来了解宇宙。如果这个设想成真,那么我们可以想象这样一幅图景:许许多多的人到达羊八井,一边浸泡着地热温泉,一边观赏着头顶盛大而清晰的高原星空。

印度的微笑

文/图  李晓东

吸引本文作者的显然不是漫天的神佛,或是混杂在热带季风中的忧郁。他将我们带向了街头,从那些简单的快乐人物,围观的场面,无声的笑脸里,还原了印度在其心目中主观与客观。

影踪:

生命之花

文/图 齐鸿

在摄影师齐鸿的镜头下,5·12大地震幸存儿童影像所呈现的,是生命之花在伤痛中依然绽放的天真和柔弱的光亮。

专栏

收藏:擦擦

养老:百岁老人不讲故事

女性:十八军女兵

非语言交流:一个和80个

晒图:普兰天使&天使之泪

资讯:压轴七书

798首度上演藏族画家专场

网上实时看珠峰

 

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017