注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

一个和80个  

2008-07-17 15:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个和80个

报道摄影/刘砚

        在刚由村遇见一位在这里生活了16年的四川南充老乡陈乃建,娶了一个藏族媳妇,生有5个儿女。


四川人陈乃建于1995年作为筑路工人进入青藏高原。他觉得回到内地未必有更满意的收入,决定留在称多县尕多乡岗由村1队,成为这个80多人的青海藏族村落中惟一的汉族人。陈乃建克服语言不通的办法,自创并形成了一种四川方言与手势结合的表达方式,他的手势比起一般人的习惯性手势,在表意上要更为丰富。陈乃建与村民相沟通的另一个途径,是他作为一名内地农民的农田种植技术。在高原种植蔬菜,气候和土壤与四川大不相同,经历几次实验后他成功种出了马铃薯和白菜,同时青稞也得到高产。这之前当地人只种植青稞,并且不了解除草间苗的技术,产量一直较低,陈乃建的丰收使他成为村民求教的对象。至今陈乃建仍然不能说藏语,但是能够听懂,同时当地人也逐渐能理解他的四川方言。陈乃建在这里成家生子后,与家人的交流方式依然是四川方言辅助以手势。
社会学家把使用手势、体态、表情和行为,产生的人际之间的相互作用交流的过程,命名为非语言交流(Nonverbal Communication),将其视为人类表达与互动的重要形式。对于非语言交流的科学研究,可以追溯到大约125年前,但是这方面的研究目前仍然有限。已经有的非语言交流研究成果,正在应用到教育、护理、心理治疗、侦查等领域。
无独有偶,2005年,《西藏人文地理》杂志在姐德秀镇进行针对藏族传统纺织手工业的采访时,遇到与当地藏族女性成家的四川人张道健,他同陈乃建一样只说四川方言,建起了令当地人惊讶不已的蔬菜大棚,并且是1995年同一个时期进藏的筑路工人。即使两个四川人互不认识,见面后也许会有不少话可说,因为他们的经历都是通过顽强的生存适应力,在陌生地区开辟出生活空间。

        笔者夜晚在温暖的陈家和他们全家闲聊。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017