注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

祝贺29届北京奥运会开幕——逐火者的上升之途  

2008-08-11 14:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               逐火者的上升之途

                        文/阿旺罗布  图/尼玛次仁 阿旺罗布

 

 

一个登山者为《西藏人文地理》独家撰写的日记,讲述在北京奥运火炬接力珠峰传递中鲜为人知的故事。

编者:

早在今年3月我们杂志社就在准备“北京奥运火炬接力珠峰传递的特别报道”,做了很多报道的计划,其中需要一篇登山者的日记。在当时想来确实是一种奢望,登山者在登山的时候是非常辛苦的,能为我们每天记下日记吗?

西藏登山学校阿旺罗布不愧为一位优秀的登山运动员和高山摄影师,他出色完成了奥运火炬登珠峰全程摄影报道的任务,更为我们呈现了长达一个多月的日记,呈现了北京奥运火炬接力珠峰传递活动中鲜为人知的故事,有艰辛、疲惫,更有坚强、兴奋和成功登顶的荣耀。

阿旺罗布,是中国第一位七次登上珠穆朗玛峰的登山运动员,更是一位优秀的高山摄影师。他出生于西藏自治区日喀则聂拉木县,1999年18岁的他进入西藏自治区登山学校,成为入学的首批学员,2003年毕业,先后参加了人类攀登珠峰50周年登山和中国重测珠峰高度等活动,在本次奥运火炬珠峰传递活动中被中央电视台聘为高山摄影组负责人。

                                

      高山摄影师阿旺罗布

 

2008年3月25日 天气一般

 今天火炬登山队和高山摄像队员将要离开拉萨前往珠峰大本营。我们匆忙回到各自家收拾东西,准备出发。

下午两点钟所有队员到登山学校集合,体育局的各位领导为我们送行。到达日喀则时下午六点半,我们入住神湖酒店。

 3月26日   天气-阳光灿烂

用完早餐,我们今天要到达的目的地是定日县(协格尔)。路上比较好走,日喀则至定日的路去年刚刚修完,将近250公里的路都是柏油马路,下午5:00钟到达协格尔时。这里白天特别暖和,和拉萨的天气差不多。用完晚餐我们大部分队员聚在一家当地茶馆玩。定日小学有一个老师是我们来自聂拉木四个队员以前小学同学,十三年了我跟他小学毕业后一直没有见过面。见到他也没什么变化,还是以前的样子。

 3月27日   天气-晴天

昨夜睡的一般,原因可能是太冷,宾馆里就给了一床被子,再说夜里的温度太低。

早9:30从协格尔出发。

到达大本营时中午两点左右,先遣人员在大本营的工作都做的非常好,这里已经搭好了大概五十顶帐逢。今天开始修6500米以上路线,打通6500――7028米的路。

2008年4月1日  天气-晴天

昨夜大本营下了点小雪,不过今天早上天气特别好。

最近几天工作量很大,主要是协作搭帐篷,虽然我们十五名队员是高山摄影师,也有很多的的登山经验,但这样的体力消耗非常大,我们害怕登顶的时候我们体力不足。

4月4日  天气-晴天

继续搭帐逢。很累,体力消耗极大。

4月5日   天气-阴天

今天早上虽然是阴天可没有风不像前两天一样特别冷。

演播室的两个帐篷搭好了,另外又搭两个帐篷,一个是做中餐,一个是做藏餐的,藏餐帐篷也是我们平时的活动室。

4月6日   天气-下雪

早上起来看外面地面是白白的,昨夜这里下了点雪,不过雪下的不大,白天天气还算可以,可到了下午降温很快。

现在山上的路线已经修通到了7790米,也就是大家说的C1。看这两天的天气他们修路也遇到特别困难,扎次下午给我打电话说他们明天开始运输物资。我们几个在下面的建营还没有完成可能暂时上不去,这两天主要是雇民工,要不然我们几个根本就干不了这么多事情。

4月12日    天气-晴天

昨晚在5800米的中间营地睡的不怎么样,虽然没有头疼,可一直到一两点没有睡着,今早没有起来,之前牦牛工叫我们拿垫子,因为我们睡的垫子是从牦牛大本营背过来的,他们今天一早出发计划把东西送到前进营地后当天返回大本营。我们起来后东西打包好给牦牛工,今天5800米的天气非常好,早上一点风都没有,这里的伙食比较差,除了方便面之外就是糌粑,我们大部分都不喜欢吃方便面,吃了点糌粑就出发,这次是我们第一次上前进营地大家走的速度比较缓慢,都怕走的速度太快到了前进营地头疼。

      行走在海拔7790米

 

我们快到6000米的位置时遇见大部分队员都下撤准备到大本营调整。他们已经把8300米的路线打通,还有一部份物资运到了7790米的二号营地。据气象预报18之内没有好的天气,所以趁这个机会下撤到大本营休整。6000米开始下了点小雪,这次前进营地搭在国际营地的位置,中国营地和国际营地高差100米,用完午餐我们就开始搭自己住的帐逢。

4月14日   天气-晴天

今天计划是我们刚上前进营地的队员到7028米一号营地去运输物资,呆在前进营地的20几名队员到7790米的二号营地运输。去二号营地的早上六点钟左右出发了,我们10:30从前进营地出发,主要的任务是运输氧气瓶和修路绳。听前面下来的队员说今年北坳的路线非常难走,主要是整个路线都出现了冰,但我感觉上去时路线比去年好走,可能是前两天下雪的原因。今天走的还是比较轻松,大概用了三个小到达一号营地。

4月19-24日  天气-一般

昨晚我的牙开始有点疼,到了下午疼的越来越严重,心里也开始紧张,这时候生病就会耽误登顶。下午他们去演练,我到医务室输液。

这两天其他队员都开始上前进营地,我的牙还没彻底好。输液五天,这两天除了输液之外也没有什么事,其他队友前两天都上去,大本营也比较无聊,也一直盼望牙快点好起来。

4月25日  天气--晴天

牙疼稍微好一些了。计划今天上6500米。

4月30日  天气-大风

今天距北京奥运会开幕还有100天的日子,央视今天要在珠峰做第一次直播,直播的时间一个半小时,主要是直播大本营的准备情况和6500米营地情况,我们几个高山摄影师也第一次出镜。

现在6500米接近100多人了,这样给厨师增加了更多的负担。

中午火种灯抵达前进营地,交给了本队的领队。

2008年5月1日     天气-一般

今天是五一劳动节,其实我们在山上大部分人甚至今天是星期几都不知道。对于我们来说具体的时间和日期没有什么具体的意义,只是希望天气的好转,我们登山的周期可以缩短。看这两天的天气我们队员都比较失望也很着急,每天都是大风的天气,希望好的周期到来,尽早完成我们的任务。

晚上用完晚餐后我在活动帐逢里看书,央视的耿老师叫我出来,他把我拉着门外告诉了我一个好消息:你已经入选大本营的火炬手啦。本来自己这次的主要任务是高山摄影师,并没有想过还能当一名火炬手,这是意外的惊喜,很激动。

5月2日    天气-一般

看起来今天早上的天气特别好,我们所有队员都希望天气开始转变好,可没有想到上午又开始大风,感觉比前两天还冷,大家还是只有在6500米休息等天气转好。

中午从大本营来的四个民工背着饺子送上来,我们的晚餐可以吃饺子,这边人太多,吃一碗饺子都排队好长时间,用完晚餐后我们所有队员开了个大会,参加会议的有前线总指挥王队长和尼玛校长,还有罗教练,会议主题是宣布明天上去8300米运输物资的队员名单。

5月3日      天气-一般

早上醒来看到外面有雪,也许是昨晚下的小雪。运输8300米的队员早上四五点钟就已经出发,路上如果一直下雪,他们就会很累,不过还好没有风。

明天我们学校8名学员和西藏登山队的3名队员一起,去7790米修路,计划三天时间修通至峰顶的线路。

高山摄影组的人员有点变化,第四机位持摄像机和管理微波的人员都要调上去修路,所以我和扎次紧急商量扎西平措代替次仁旦达,这样可以确保我们高山摄影组里面的一名队员有机会登顶。

5月4日   天气-一般

修路组上去了,可还在下雪,听天气预报今天开始天气好转,可今天和前两天的天气没啥变化,所以修路组昨天定的时间没有准时上去,等待大本营的命令,大本营大概十点多下命令可以上去,但修路组今天直接上到7790米(2号营地),他们这时间上去的话有点晚,所以队员们都要求推迟一天上7790米。

今天火炬和火种灯从大本营护送到了前进营地,平时我们第一次上前进营地时都走两天的路程,可他们今天一天就到,一定非常辛苦。下午六点多听说送火炬的护卫队员快到前进营地了,我们都出来帐逢外迎接他们。到前进营地时他们已非常疲惫。

 

    翻过第二级台阶

 

5月5日    天气-晴天

今天的天气已经好转,早上9:00钟修路的11名队员出发。我们十点钟到央视技术部那里领摄影设备,这次新的设备很大而且比较重,我们高山摄影队两人一组,一人的设备负重大约6公斤左右,再加个人的装备就有二十公斤。十一点前进营地举行了火炬交接的仪式。 

背火炬的罗布占堆和大普布顿珠拿到火炬后要先行出发。整个队伍计划下午三点钟出发, 我们用完午餐后休息一会儿到了三点钟准备出发,在前进营地呆着的其他队员和后勤人员欢送我们,祝福我们成功登顶圆满完成任务。今天一路上特别热,因为我们为了减轻负重鸭绒衣、裤都穿在了身上。

我们到1号营地7028米时下午六点多钟。这次整个队的队员实力都比较强。我们摄影组一路上拍摄了整个队伍的行军,艰难但很快速。

5月6日    天气-一般

今天计划十点钟从7028米出发。7028至2号营地7790米算是珠峰营地之间距离最长的。听说7790米的氧气不够,所以要求我们每个人再背一瓶氧气,这样我们高山摄影组的队员负重更加的大了,个人装备、摄像设备还外加一瓶氧气。

天气不是特别理想,一路上有大风,我们行军特别辛苦,天气不好负重又大。我们到7790米时下午三点多,到达营地后开始搭帐逢,7790米营地风很大,一般搭帐逢都需要很长时间。从7028米背上的氧气可以在这里使用,晚上吸着氧气睡觉基本没什么问题,大家都休息的非常好,为冲顶储备力量。

5月7日   天气-晴天

今天起来看看天气,还行,也是我们每个队员希望看到的,预计十一点钟出发。

我起来后记录和采访总指挥王队长和尼玛校长。快要出发时听到修路组的好消息,他们十一点钟到达顶峰并且把路也一直修到顶峰。我们准备好了后开始出发,今天目的地是8300米的突击营地,也是冲顶的最后的一个营地。7790米至8300米走的快话大概需要3、4个小时。当我们到8200米左右时顶峰修路的队员撤了下来,他们走的速度还是非常快,计划今天直接撤到6500米。

我们到了8300米的突击营地后开始搭帐逢,8300米搭帐逢非常困难,这里基本上没有雪,地也不平。每一顶帐逢睡了3、4个人。搭完帐逢后我们又准备拍摄和微波测试。我们用对讲机给大本营联络,刚开始对讲机的通话有点干扰,大本营调整好了后效果基本没有问题,我们把四个微波都测试好了,把从前进营地出发后的路上所有拍摄的素材用微波转给大本营。传输完成后我到尼玛校长和王队的帐逢开会,他们大概告诉我明天顶峰的火炬手和拍摄的内容,还有出发的时间。明天出发计划确定三个组,一组火炬护送队,凌晨两点钟出发,二组我们高山摄影队,凌晨两点半出发,三组火炬队凌晨三点钟出发。

我吃了些东西,其实高海拔也吃不了什么东西。明天一大早就要出发,我得早点睡了。

200858日    天气-晴天

昨夜睡的不是特别好,因为我们四个人就三个睡袋,夜里有点冷。凌晨一点半的时候听到外面叫我的名字,出来看见是王勇峰队长,他说:准备出发。我起来想赶紧烧点开水,上面的水都是用雪融化,带的烧水炉头特别小,花了很多时间。最后我们出发时已经是凌晨三点。天气特别好一点风都没有,我们整个队伍的速度非常快,本来计划从第一台阶开始现场直播,可没有想到到了第一台阶才六点钟,天还没有亮,没有光线就没有办法直播,我给大本营的领导用对讲机通话,通报了上面的情况。海拔8700米的第二台阶是我们的第四机位,旺堆和他的同伴次仁旦达已经在这里等了20多分钟,最后大本营决定第二台阶的直播也取消,我觉得很可惜,对于攀登珠峰的人来说,第二台阶是珠峰的标志也是难度最大的一段。所以,不能直播我也得把这些画面记录下来,找机会传输下去。

旺堆拿摄像机准备开始拍摄,这时摄像机和电池的连接线断了,也许是温度太低线被冻脆了。这是我们摄影组遇到第一个麻烦,我们都心里特别紧张,其它线如果也这样断的话我们没法直播,没法完成任务了。我们几个把摄影包里的线拿出来放在鸭绒衣的口袋里,以防再被冻坏。

整个队伍走的速度还是太快,按这样的速度走的话我们天没亮就能到达顶峰,那样的话因为光线的原因我们还是没法直播。到了第三台阶下面后两位总指挥尼玛校长和王队长把队伍压了下来,在第三台阶下面停留半个多小时,天快要亮的时火炬护送队员和我们高山摄影组先上去准备。我们第一个直播点8800米,这里离顶峰大概还要走半个小时左右。顶峰设了三个机位,第一机位离顶峰8844米大约只有30米左右。

现在时间大概是2008年5月8日早上9点左右,火种灯点燃了2008北京奥运火炬,北京奥运火炬接力珠峰传递的第一位火炬手女登山家吉吉高高举起火炬,第二个机位接着拍摄第二火炬手王勇峰队长和第三火炬手尼玛校长他们两个人的火炬交接,我的机位在峰顶,拍摄尼玛校长和第四个火炬手大学生代表阿贵的火炬交接,我这里还可以拍摄到火炬手次仁旺姆。

这次登顶的中国登山队中四位护卫手和8名高山摄影师、12名传递火炬队员,7名志愿者,一共31人,其中22名是来自西藏登山学校。我们在珠穆朗玛峰的峰顶拍摄了火炬点燃的全过程,拍摄了中国登山队员在峰顶高举中国国旗、2008北京奥运会旗、奥运五环旗,向全世界呈现了2008北京奥运火炬在世界之巅被点燃的场景。此时我们每个人都非常激动,这是人类的梦想,也是中国人的骄傲,这梦想今天我们终于实现了,队员们在镜头面前高呼,“点燃激情,传递梦想”,尼玛校长此时激动地用英语高呼:“one world,one dream(同一个世界,同一个梦想)”。

我们在顶峰呆了一个多小时,到达顶峰后的天气不是特别理想,有大风和云雾,很冷,我们几个摄影队员由于长时间拍摄,手都差不多冻麻木了。从顶峰下撤时间是上午10:40分,登山就是这样上去容易下来难,下撤时大部分队员都体力下降,走的非常的慢,到了8300米营地后接应组给我们准备了热水和吃的。队员陆陆续续下来,我们到这里时已经有队员往下面继续走去,可有些队员还在上面,每个人的体力不一样下撤的速度也不一样。今天计划直接撤到6500米的前进营地。我到6500米的时候下午五点多,大部分队员还在后面,他们中间有些可能要晚上十点多才能到达6500米的前进营地。

 

            奥运火炬登顶珠峰

 

       全体队员合影,并代表拉萨人们向全国人民问候,预祝奥运成功。

 

(本版文图版权归《西藏人文地理》和作者所有,转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017