注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

传承:勉唐画派  

2008-10-31 14:42:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传承
勉唐画派

 索穷/撰文

 在西藏自治区非物质文化名录中,藏族唐卡画派勉唐派传人丹巴饶旦和格桑次旦赫然在目,他们既是师徒,又同为西藏大学艺术学院的美术教师。


 “我是美术教育工作者”

 丹巴饶旦说:“实际上我是美术教育工作者,我的爷爷和父亲倒是真正的职业画家”。
     这是一个闻名西藏的绘画世家。1872年,丹巴饶旦的爷爷乌钦·次仁久吴(人称“大胡子画师”),出生于山南艾地区一户绘画世家,13岁开始绘制唐卡,长大后加入画师行会组织“所炯”——工院,承担当时地方政府指定的壁画、唐卡绘制任务,先后评为乌琼、乌钦职称。1904年,他随十三世达赖喇嘛经蒙古前往北京时负责绘制沿途大事记图,并学习研究了汉族及其他民族的美术,返藏后,十三世达赖喇嘛命他绘制罗布林卡、布达拉宫内的一些重要壁画(如罗布林卡坚色颇章殿内壁画,大昭寺内圈南面《如意藤》壁画,布达拉宫三并梯门抱厦里的四大天王像及藏王松赞干布生平壁画等)。据说当他从北京返回西藏时,全身上下一套干练的蒙古装束,随身携带着大量内地的水墨画写本、毛笔、玉石质的调色板等,对其珍爱有加,连自己的子女都不许翻动,只对同道挚友偶尔示之,在同行间交流赏画心得,意在改良传统藏画。


“让欧珠给你讲”
   十多年前,老人用仅有的一点积蓄在拉萨老城区一家居民院的四楼买了四间小屋,开办民间美术学校。为什么开办这么一所学校,老人说这是家乡的传统,再说了,我老了也应该对社会做点事吧。自治区已经把我和格桑次丹列为“勉唐派”的传承人,我这里这里带了30多个学生,他也在家里带了几个。可能有几百个学生从这里毕业,有的在八廓街开办画廊,有的承包大型建筑的彩绘工程,有的在家乡办学带徒,可以说藏传绘画的勉唐派传承人在西藏是实力最强的。
    先生的学生中年龄最大的40多岁,最小的只有13岁。13岁的加措不用回家,被先生留在家中,待他像儿子一样。

                                                                                   节选,详细内容请关注《西藏人文地理》

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017