注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

拉萨观鸟记  

2008-10-31 14:50:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  拉萨观鸟记

  撰文/摄影:索朗平措

作为观鸟区的拉鲁湿地
  
进入雨季后,高原干燥的空气变得湿润和清新得多。看似冰天雪地的青藏高原,却保留了丰富的生命物种,这可以从观察拉鲁湿地中得到印证。拉鲁湿地是我们在拉萨定点样方,观察城市鸟类的一个工作区域。它主要划分为两个工作区间:一个是靠东部的中心观察地,另一处靠近哲邦寺附近(有人喜欢用“鲁东”和“鲁西”的叫法分别两块湿地)。靠东的湿地环周边走一圈有9公里多,而西边的鲁西湿地则有6公里左右范围。拉鲁湿地总面积为6.2平方公里,海拔3645米,是迄今为止世界上海拔最高,面积最大的城市湿地。也是典型的青藏高原湿地,属于芦苇泥炭沼泽地。它主要功能是通过涵养湿地的植物,过滤每天尘扬在城市上空的被污染空气(通过光合作用每年吸收7.88万吨的二氧化碳),并产生释放5.73万吨氧气供给居住在这座城市的人们。
   对于相对缺氧的高原古城,拉鲁湿地是一处当之无愧又功能殊胜的空气净化器。它生长着以芦苇群系和中生型莎草科植物为主的22种野生植被,有103种鸟禽在这里出现或长期栖息,其中49类是野生水鸭及鸟类。此外,拉鲁湿地是拉萨市区地表水与地下水之间不断循环的关健纽带。

重返的黑颈鹤
  
在这些鸟类当中,最令我牵挂的是黑颈鹤。金雕或高山兀鹫,包括那些小型鸟类都属于强者。而黑颈鹤是一种性情温雅,喜欢群集静处,同时极易受到惊扰的鸟。它们所要求的生活环境较为特殊,种群殖率低,而防御敌害的能力较弱。在结群觅食时,鹤群中通常都会有几名成员担任警戒和防哨;一旦遇有意外,立刻相互发鸣示警,顷刻间全体都会腾空飞起;少顷,又会集体落到另一处地方。如果属于直接性地受到外来惊吓,那么它们下次就不再选择落到曾遇险情的那个危险地带。事实上,拉鲁湿地的黑颈鹤正是在几年前遇到了这种情况,所以很有几年,它们都不曾光顾这里了。当时,在湿地以北神山根培吾孜山脚下,曾经有人进行采石,在连续不断的局部爆破作业声中,黑颈鹤受到严重惊吓,之后很难再见到它们的身影.
   经过拉萨市委市政府和环保部门的有力干预,非法开采行为得到了有效遏制。加之,环保局发动全社会共同参与清理湿地周边及河道的白色垃圾,2006年底至2007年开春,人们欣喜地发现有牛背鹭的踪影开始光顾拉鲁湿地。时隔一年后,2008年3月份,是个有特殊意义的日子。因为就是那一天,我们欣喜万分地发现黑颈鹤开始重返拉鲁湿地。

林周遇鹤
  
记得刚好是过完2008年藏历新春,才上班不久,因为欧盟项目办和拉萨市环保局生态科工作人员前往林周县环保局公干,适逢由北京来的耿栋也刚进西藏,我们到达林周县环保局后,当听到我与耿栋想去拍摄黑颈鹤的愿望,县办领导为我们安排了车辆,并专门派了县办的一位工作人员小卓玛作为陪同和向导.
   我们要去的地方是“虎头山水库”,大约离林周县政府有70公里左右路程。车出县城时还是柏油马路,没多久就开始上了土路。经过近一个多个小时的颠簸,行进的路面也随地势增而渐渐升高,我们终于看到了“虎头山水库大坝”一行醒目的字出现在高近百米,长则千米的坝体上。这座土石混合结构的大型拦河水坝,修建于70年代,当年蓄水量可达到1200多万立方米。我们的车从坝体左侧绕走,大约行驶了几十分钟后,水库慢慢向后移去,地势继续升高起来,眼前一下变得开阔起来。

拉鲁湿地:鸟类的家
 
在拉鲁湿地几十种野生动物当中,除了黑颈鹤,在对其它鸟类的观察活动当中,往往发生一些令我意外的事情。
  一次,在拉鲁湿地的旧观景栈道上,我发现两只红脚鹬就站在栈道栏杆上。我满怀欣喜,指望它们不要在我还未按下快门之前就飞离。然而它们不但没有要飞的样子,相反,不断地向镜头前活动。我觉得很诧异,被眼前的情景搞糊涂了,这些平时无法靠近的鸟这是怎么了?忽然想到,它们的巢穴会不会就在附近。这时,不远处果然传来幼鸟隐隐约约的呼叫声,我明白,因为害怕我会靠近鸟窝、并伤害到里面的幼鸟,这两只红脚鹬在我面前示威。
  另一次,在鲁西湿地拍摄,我在那里看见一大片西藏睡莲,此时洁白的荷花才刚刚开放。

                                                                     节选,详细内容请关注<<西藏人文地理>>

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017