注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐
GACHA精选

古庙与红尘  

2009-01-05 11:53:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                             


                               古庙与红尘
                                      
撰文/摄影 龙虎林

   由盛极一时到静卧一岗。这个集300余年荣光的辉煌大寺,如今呈现给我们的,却是村霭与人情交织中的斑驳红尘。
德木寺全景


乡村
    德木寺过往的辉煌,已凝炼成乡间一丝淡然的风景。对于这座寺院而言,远离历史烟云的背后,滋生出的是无限亲近民间的顽强生命力。
两次前往大峡谷派镇的路上,我都没能看到雅鲁藏布江北岸久闻中的德木寺。事实上这个寺庙并不是藏在深山中那般难寻,一路沿北岸正在修建中的简易公路穿村过乡,经林芝县米瑞乡所在地,再顺德木沟北上最多2公里,静卧在一个心状小土岗上的德木寺的金顶便能映入眼帘。相比于这个小土岗,更靠雅江一带朗尼村所在的大片2级台地恰好形成了一片屏障,正是它挡住了我想从江南岸看德木寺的视线。然而有这屏障刚好,在10月午后阳光最佳的6时左右,站在德木寺“寺政大楼”二楼南望,宽阔的雅江河谷中,那被斜射光泛照得五彩迷离的漫天风沙,因这道屏障的阻隔而不会光临到头上。
    德木寺二楼并非俯看整个德木沟的最佳位置,在寺北仲莎村以东山麓一处突出的小岩群上,你可以更好地体会到:一条山沟是如何呈现其富庶与宁静并深触人心的。南面的远景是水波与白沙洲相间的雅江及其南岸群山,中景是沿德木沟分布的农田、林木和路网,错落的片片村舍,以及点缀着的水磨坊、转经房和经幡,对面是山势舒缓的苯日神山,顺沟而上即通向山北那边鲁朗林海的道路。1635年,德木寺第四世活佛由鲁朗沟迁寺至此,即顺此路而下。他当初所见的光景是否如此难以料想,但此处呈现的胜景与开阔,想必也没有令他失望。
    300多年前的德木寺迁寺之举可以折射出这条山沟曾有的辉煌。现在的人多知道由川藏线进入拉萨的道路是从鲁朗翻越色季拉山口直下林芝县城,但在此之前,主要的通道却是由鲁朗沟翻德木拉山口,再逆雅江和尼洋河而行的。在德木寺末代活佛(第九世)之子旺久多吉的介绍中,五世达赖携同四世德木等随从进京晋见清顺治皇帝并接受“达赖”封号,也是走的这条老路。

    四世德木是德木寺历史上的转折型人物。五世达赖时期甘丹颇章地方政权初立,藏区宗教及政治力量尚处在过渡和渐稳阶段,尤其是古称“工布”的林芝地区,无论教权还是政权都相对薄弱。彼时,德木寺在四世活佛进京期间,因与东邻的波密地方势力交恶而被焚烧,足以说明这一带的乱象。同为藏传佛教格鲁派的德木寺,依凭地处工布和波密甚至连通昌都等地广大康区的地理要冲优势,加上在此数代经营所积累的声望和实力,自然成为五世达赖在宗教和政权上都极为依重的对象。在旺久多吉所著《慧眼照雪域》一书中对这一段历史曾有所交待,书中指出:四世德木之前,德木活佛仅为稍具名望的地方性人物,但四世之后则成为藏区重要的活佛,再后的六世、七世和九世,更是一路荣居西藏噶厦地方政府的摄政要职。足见德木寺在林芝一带的重要性。

                                                  节选,详细内容请关注《西藏人文地理》

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017