注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

一树一世界  

2009-01-07 16:12:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


                    一树一世界
                                      撰文/潘刚
                                      摄影/本刊编辑部

    从树梢到根系,从外在能量的吸收到内在生命力的流转,从漫长的孤独得林中岁月再到与万物生灵间的共息与共存,一棵树所构成的世界,既难为人类的眼睛所捕获,也难以真正进入人类的心灵的层面被感知。然而,谁又能否定那个沉静而丰富的世界的真实存在呢?本篇即为资深高原植物学家潘刚教授,从一棵树的微观层面,见微知著地为我们所作的讲述。这其中既有树生命成长的欢辛与经历,又有它作为生态有机组成分子所创造的价值。
    有林海之称的林芝,是世界高山植物区系成分最丰富的区域,受暖热湿润的气候条件和剧烈的海拔高差及气候差异影响,林芝地区的植被垂直带谱结构及植被类型在世界独无仅有,异常直观与典型,热带季雨林、山地亚热带常绿阔叶林、山地温带针阔混交林、亚高山暗针叶林、高山灌丛草甸、高山流石滩等多植被类型均有分布,光高等植物种类就高达6000余种,且不乏活化石级别的珍稀植物如桫椤、喜马拉雅红豆杉等等。在这片森林覆盖率高达46%的大地上,蕴藏着太多不为人知的森林秘密。
    森林是有“林海”之称的林芝地区不可回避的重大话题。


  巨柏( Cupressus gigantea) 为柏科(Cupressaceae) 柏木属( Cupressus) 常绿乔木,属西藏特有树种。多数学者认为它可能是柏科植物中残遗的原始类型。由于自然历史因素和现代人类活动的影响,其个体数量日益减少,分布地域逐渐狭窄、孤立,处于濒危状态,已被列为国家重点保护植物。
  巨柏零散分布在西藏自治区东南部,雅鲁藏布江中下游流域及其支流尼洋河、易贡藏布的部分地段,生长于海拔3000-3400m江边的阳坡、开阔谷地的半阳坡,以及石灰岩露头的阶地阳坡的中下部。地形为典型的高山峡谷,包括东喜马拉雅山脉北侧和念青唐古拉山脉以南部分山地。由于承接印度洋季风北进的作用,加之高山、峡谷的巨大高差,水平和垂直地带的温度、降水差异较大,气候类型多样。由东向西依次为亚热带山地季风湿润和半湿润气候区、高原温带季风半湿润气候区和高原温带季风半干旱气候区。年均降水量400~1 100毫米,年均温度7~12 ℃,年均日照时数1 500~2 600小时,全年无霜期180~320天以上。山体主要由花岗岩和变质岩构成,土壤以棕色森林土为主。
  在距八一镇8公里的一处“天然森林公园”,是分布集中,生长良好,密度较大的一片比较完整的巨柏纯林。其每公顷树木的蓄积量达678.34立方米,最高可达1000立方米。平均单株材积为33.9立方米。树林平均高44.5米,平均胸径达158.4厘米,平均年龄上千年。其中分布在林缘的一株巨柏树,树高49.8米,胸径达582厘米,树冠投影面积一亩有余,经测算,该树距今已有2500多年,被誉为“世界柏树王”。
 
根的诉说
  春季,巨柏王在气温回升中苏醒,根又开始了新一轮的生长。在根颈处,裸露的巨大的根系水平伸向远处,在巨柏树冠宽1-3倍距离的不足2米深的土层中,巨柏王的细根上长出了白白的毛根,开始吸收水分和水溶性的无机盐,由于高原地质结构年轻,土层较薄,巨柏林2.0米以下都是坚硬的基岩,以致巨柏的根很难扎入2.0米以下的土层。地表则由于巨柏本身凋落枝叶和其它植物枝叶的腐烂分解,土壤肥力也就比下层高,加上少量的降水又不能渗入深层土层,而毛根固有的向水性、向肥性自然就向水平方向生长伸长。所以巨柏的侧根特别发达,粗大的根系向四周辐射伸展,并随着巨柏树的不断长大,根颈处的侧根也就逐渐祼露出地表。尽管如此,粗大的侧根还是支撑着巨柏庞大林冠的枝叶和通直粗壮的树干。
  秋季,随着土温和气温的下降,巨柏的根系也慢慢停止了生长,大部分的毛根在完成吸收水分和水溶性无机盐的作用后,也慢慢死去,慢慢地被分解,变为土壤营养进入下一个轮回。
  冬季是对巨柏根系考验的季节,强劲的北风无情地吹蚀着巨柏高大的身躯,树冠在风中不停的摇摆,而它的根却牢牢地抓住大地,但处在风头的和根系缺乏营养、生长不良的巨柏树将会被风刮倒,完成它生命的历程。所以,在巨柏林中,还可以看到倒塌巨柏的身躯,细细研究它的根系,会发现根系浅且生长弱,生长的地方土层薄且多是坚硬的砾石。
                                                        
                                                                     节选,详细内容请关注《西藏人文地理》



  

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017