注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

林芝黄金旅游手册——鲁朗恋上最美村落  

2009-01-14 09:57:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林芝黄金旅游手册——鲁朗恋上最美村落:


                                      恋上最美村落

                                            摄影·撰文/王郢

 

藏东的田园风情/工布藏族的家居生活/骑马穿越森林与草地。

   鲁朗的扎西岗村,传统的木制建筑,雅鲁藏布江边的古老村庄,绿树相拥,天高云淡。清晨与傍晚的经幡阵光影变幻。德吉和嘎玛的家门对着门,她们的家都保持着传统风格,在她们身上也可以看到传承了工布特色的服饰与传统。德吉是一位外向而坚定的女子,而嘎玛则显得温顺而柔美,但作为家里的女主人,她们都是家中最重要的人物。
   扎西岗这个村名是去过鲁朗二三次后才知道名字的。再次去往扎西岗的路上,天气一直阴晴不定,过色季拉山垭口远处连绵雪山在云雾之中,光线扑朔,风很大,杜鹃花还残留着最后的姿色,野花却正在怒放。在德吉家传统的藏式大宅露台上,可更好地欣赏到整个村庄的层次,不远处的经幡阵在晨风中招展,院子之外是开阔的草原,绿色一下从院墙向外伸展到看不到的山坡,数条小路将每一户宅院相通,路到空旷处有棵大树,树下一条小河,河边清草依依。

    德吉家的厨房最能体现女主人的贤惠与能干。这是一间两面都开有大窗的厨房,北面一大排木制餐柜,里面摆满各式餐具,大铜锅擦得极亮,地中间是灶台,灶台上面吊着一个木框的席子,席子上摆着奶干,一排切条的藏猪肉吊在屋顶下的横杆上。灶边有彩绘小木桌,桌上整齐地摆着几个红色的木碗,并不明亮的灯光下发着奇彩。藏式木床住依窗而设,床前有几,就在这个几前,身着工布人传统服饰的德吉,理所当然为客人殷勤添茶,这是她引以为傲的做主妇的价值。

                                                      
                                                          节选,详细内容请关注《西藏人文地理》

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017