注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

林芝黄金旅游手册——走进朱拉乡  

2009-01-14 10:07:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林芝黄金旅游手册——走进朱拉乡:

 

                       走进朱拉乡
                       
撰文·摄影/次仁尼玛


    工布江达县朱拉乡的少人问津,是与和它一沟之隔的巴松错的盛名成正比的。然而这并不意味二者在景观上的高下悬殊。如果说巴松错像一位日渐成熟并广受倾慕的大家名媛,那朱拉乡就是一位藏在深闺的山野姑娘,特有的巨岩深谷、流水冰瀑,正为她诠释着锐气十足的冷洌之美。

村落:沿巴河而上约8公里处有一三岔路口,往右上坡过雪卡电站是著名的巴松错,往左顺沟而上,即朱拉乡。此去朱拉乡大约26公里,一路要穿过茂密的林区和几个村落,和林芝其它村落一样,朱拉沟里随处可见紫色或蓝色的大屋盖。
   
朱拉乡共有15个村庄,乡民大多沿朱拉河而居,朱拉河青山碧水,两岸的平均距离只有2000米左右,左边的是茂密的树林、植被繁多,草场上牛马成群,河边的沼泽里野鸟飞舞,有黑颈鹤、黄鸭、水鸭等鸟类自由自在,如果在秋季,颜色层次更加丰满。沿朱拉河村庄一个接着一个,几乎都是半牧半农的村落,草场大、牛马多而壮,这里的农牧民都比较富裕。最边远的纯牧民村叫崩嘎村,离朱拉乡政府有80公里左右。崩嘎村的摩托车很普及,平均每家两三辆,在田间地头和牧场摩托车随处可见。“摩托替代马”给这里的人带了极大的方便。

岩石:朱拉河右边,壁立千丈的山体绵延达10公里之长,只要你有足够的空间拟形想像能力,在这里寻找诸如十八罗汉、猴子、美女等形状的山峰极其容易,朱拉十五个村庄的山神都隐身在这些奇伟的山峰中。但最让人惊奇的是“多吉扎森”岩,“多吉扎森”岩体高约有900米左右,宽约有1000米,在蓝天白云下显得非常的雄伟。尤其是夏季的清晨,云雾缭绕有如飘带般绕山而转,显得非常的美丽而壮观。据说,“巴松”的藏语意思是“三岩”,而多吉扎森就是三岩中的一岩。如今,围绕多吉扎森的转山道上仍在沿用之中。

寺院:距离朱拉乡政府6个小时车程的崩嘎村山坡上有壮观的寺庙遗址,据说这里曾有一座格鲁派寺庙,规模颇大,僧侣达四百之众,后在文革中损毁,现在只能看到泣墙断壁。崩嘎村四周的山顶常年覆着雪,山腰森林茂密绿影淙淙,森林下面是大小不等的草场,一切是原生态的景象。另外,位于朱拉乡的朱拉寺,也曾是远近闻名的大寺。

                                                                       节选,详细内容请关注《西藏人文地理》

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017