注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

林芝黄金旅游手册——林芝黄金旅游手册(林芝最佳旅游路线推荐)  

2009-01-16 12:08:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 林芝黄金旅游手册——林芝黄金旅游手册

 

                                      
                           林芝黄金旅游手册

   
米林机场对林芝旅游业显而易见的促进体现在:它为川滇两地庞大的客源市场,向更西区域的西藏进行延伸旅游,提供了方便的空中之门。而能够消费航空旅游的高端旅游人群,又恰好与林芝地区旅游高端化和深度化的特征相吻合。
    地处林芝地区两河交汇枢纽地带的米林机场距离林芝首府八一镇仅需1个小时。由八一前往周边呈三角分布的世界级景区雅鲁藏布大峡谷、中国最美林海鲁朗以及4A级景区巴松错三处,路程均在两小时以内。而这其中,八一至大峡谷景区更是增添西藏高原独有的旅游交通体验方式——顺雅鲁藏布江宽阔江面,直抵大峡谷入口重镇派的游轮。空中航线开通后所带来的游程和时间的缩短,旅游配套设施的健全,旅游体验方式的增多,已为林芝旅游进入高端休闲或特种时代,带来了全新的可能。独游林芝即返,或继续深入拉萨,已不再成为游人的选择之痛。

A、常规林芝游

第1天:直飞米林机场,宿八一,利用高原气候适应期半天的时间,游览八一周边的巨柏林、布久喇嘛林寺及尼洋河谷美景,体会八一边城风貌,在购物、美食和民俗歌舞娱乐欣赏中结束第一天。

第2天(外加一天):由八一前往雅鲁藏布江星级旅游码头,乘座快艇,沿途欣赏雅鲁藏布两岸之秀美山河村庄,抵派镇观中国最美山峰南迦巴瓦之真容。当日可返八一。如果将此景点日程延续一天,还可短程体验大峡谷徒步的新奇与自然,并体会大峡谷村落中独特的工布藏庄风情,欣赏工布歌舞,与村民共渡郊游生活。

第4天:由八一镇经色季拉山口至鲁朗,远望群峰如聚,畅游林海风光,在中国最美村庄体验工布藏族风情和山珍美食。适当延伸旅程可至川藏公路著名的通麦天险,来一段高原地质之旅。

第5天:由八一镇北上,经巴河镇至雪山环绕的4A级景区巴松错。当日返八一。或继续前往拉萨。

第6天:飞返。或继续以拉萨为中心的高原之旅。 

B、特种林芝游

林芝特种旅游目的地主要有几个:
1、  经典的墨脱徒步线路:

派镇——多雄拉山口——拉格——汗密——老虎嘴——背崩——墨脱县城

点评:甚至有人说,为了这条经典的线路墨脱应该保持高原孤舟(即不通公路)的状态。但事实上,波密县城扎木镇至墨脱的公路一直存在并运行,只是它的畅通时间是在4—10月底之间。其余时间大雪封山,经常处于实质性的停运状态。但就算在通车季节里,7、8月雨季盛行期间,也充满危险。

    真正的派镇应该在多雄村,人们常指的派当地人一般称为转运站。由此前往墨脱的徒步路线,除非在紧急情况下,比如2000易贡湖溃湖冲垮过江大桥,需大量运送建设物资,这和道路作为墨脱物资大动脉的作用已经降低了。但与此同时,他作为发烧级徒步爱好者的理想线路,却越来越红火。

    在经验丰富体力强健的徒步看来,这条通常需要4-5天的线路并没有传说中丰富多样的危险,除翻越多雄拉冰雪山口以外,其余路段虽然集高山荒砾、岩石道、草滩水泽、原始森林、深谷小道、小溪等地形,但基本可算着是通途。拉格、汗密、阿尼桥、背崩等地是这一线的食宿点。

建议:最好结伴而行,3-5人适宜。经验欠佳者可在派镇及邻近村庄租用向导兼背夫。此线路对装备考验较大,野外用品如地图、防身刀具、雨具、电筒、简易食物、驱虫及急性腹泄和跌打药剂需备。忌夜行和涉险。最佳时季4-10月。 

2、  艰巨的大峡谷穿越线路:

直白——加拉——白巴狗熊——西兴拉山口——鲁固——巴玉——门中

点评:称之为最艰险的徒步穿越线路毫不为过。2008年初尚有发生旅游者独自穿越失踪事件。在大峡谷地区最具向导经验的希让看来,就算最本地山民穿越此线,都会因迷路、受伤、补给不足等因素无功而返。

该线通常的行程在24天左右,非特具毅力、经验的资深户外人士,不建议走此线。

建议:必需在当地资深向导带领下前行。位于大桑树附近的尼丁村的希让,自1992年以来,曾24次进出此线。经他推荐的向导会为你的行程增加保险系数。

 

3、  简洁的大拐弯徒步线路

通麦——排龙——扎曲观雅鲁。藏布江第一大拐弯

点评:这是一条单边一天可达的简洁线路。雨季最盛时需小心前往。

4、  湖泊徒步线路

巴松错以东湖泊——结巴——洛赤——兴措

点评:结巴村巴村可租马先进全程,亦可自驾自洛赤村后徒步,当天可往返。

兴措之旅属高山河谷徒步,危险系数较低,7月左右,全线鲜花不断,景色宜人。是有别于巴松错的惬意徒步旅程。

朱拉乡地质之旅——巴河镇——雪卡村前的分路口——朱拉乡——多吉扎森——崩嘎村

点评:该线较为冷僻,由朱拉乡至娘蒲沟是由来以久的乡间古道。该线全程可自驾自崩嘎村。沿途地貌多形态各异的石山、绝壁、深谷、湖泊和古寺。是目前较少有游客涉足的摄影及地质线路。全线村庄密集,但语言交流较难。有数次出入朱拉沟的摄影人士介绍说,沿途可方便地搭乘村民的摩托车。此线行程一般在三天左右。

5、  林芝历史之旅

德木寺——丹绕村——德木拉山口——鲁朗

点评:这是一条集历史、宗教、传统进出藏官道等一体的风景大道。全线需8小时左右。

德木寺至德木拉山口(4000米出头)一段,村庄密集,坡度平缓。山口直下鲁朗沟会经过德木旧寺。

6、  林芝考古之旅

朗县金东乡列山古墓

点评:此线主要以有号称西藏金字塔的古墓葬封土陵墓出名。同时,金东也是以前全藏闻名的藏纸生产地。该线邻主要交通要道,自驾可达。

7、  古驿道穿越之旅

太昭古镇——娘布沟

   点评:太昭是西藏历史有名的古镇,历来是贯通那曲东部牧区、林芝林区以及拉萨河谷的交通、军事、贸易枢纽,同时也是历任驻藏大臣进出西藏的正式通道。川藏公路之前的川藏北道即由此经过。太昭至娘蒲沟全线30公里左右,为土路可自驾。娘蒲以东至嘉黎县为古驿道,可徒步、单车和骑马穿越。


                                                                  节选,详细内容请关注《西藏人文地理》
  评论这张
 
阅读(555)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017