注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

200903月刊:玛依岗日的野牦牛  

2009-03-16 10:35:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玛依岗日的野牦牛
撰文 摄影/郭阿利

  “那是一头公野牦牛。”贡扎肯定地说道。在玛依岗日——藏北羌塘国家级自然保护区的核心,我第一次看到野牦牛,内心激动、紧张。我对野牦牛知之甚少,据说激怒的公野牦牛力大无比,能够顶翻一辆越野车。
    眼前出现的这群野牦牛,足有几十只。打头的公野牛很可能是独处高处望风探哨的,此时它已不是先前安静的状态,野牦牛群发现了我们,一阵骚动。正当我准备加力驶向牠们时,牛群却忽然像得到了命令似的一窝蜂向山里逃去,方向正是积雪皑皑的玛依岗日雪山。
    大片的雪花飘然而至,天空一片灰暗。我们暂时失去了方向,不得不停下车来等候大雪飘过。直到纷飞的雪势稍减,四周的山依稀可辨时,我们才再次起程上路。当晚,住在大山深处的一户牧人家里,同排房屋还住着另处几家,据说都是从卓瓦乡迁徙此地定居的牧羊人。
    夜里牛粪火炉正旺,裹进睡袋里的我全身燥热,虽然喉腔发干,但在这海拔五千多米接近无人区的藏北高原能够有如此享受,不能不说是一种美妙的享受。
    第二天继续向北,地上有条不很清晰的车辙,那是牧民们的车随意碾压出来的,权且视作草原上的公路。几天来的经验告诉我,只要认清周围的山就不会失去方向,事实上在草原上行车我们经常丢失公路,然后又去把它找回来。
    不出贡扎所料,仅仅驶出牧民居住点不足20公里我们就发现了大群的野牦牛,加起来足有好几百只。
    野牦牛虽说是野性十足却也极为胆小,为慎重起见我们停下车,几个人商榷怎样尽可能接近野牦牛群。昨天的经验告诉我们,野牦牛一旦有所察觉,便会不顾一切地逃跑。
    天赐良机,我们拍到了一只独处的雄性野牦牛。我猜想那只体大笨拙的雄性野牦牛也许是因为笨拙而掉了队,或是根本就没有把我们放在眼里,在别的野牛都逃进山的时候,它却仿佛一个饱食后的皇帝,悠闲自在地荡来游去,对我们的到来不能说是视而不见,却也并不逃之夭夭。
   雄性野牦牛巨大的体魄和头上那对锋利如剑的牛角令我不寒而栗,决然不敢轻易冒进,在设法接近的同时我们也要选择好逃走的路线。单独行动的公野牛更为刚烈,稍有进犯便会毫不犹豫地向来犯者发起进攻。
   公野牛怒视着我们,似乎在说:你敢过来我就用角顶你。
   就要离去了,我企盼着下次,也许我还有机会来看望你们。


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017