注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

2009年05刊:一座山峰的攀登史  

2009-05-15 10:08:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一座山峰的攀登史
撰文/麦子
摄影/耳朵

    珠穆朗玛峰88年的攀登史中,中国的份量何在?位于西藏登山学校内的珠峰登山博物馆用几百幅珍贵的历史照片和近百件珍贵的文物非常直观地回答了这个问题。然而这并不是她的全部。在博物馆发起人,西藏登山队现任队长尼玛次仁看来,中国登山运动需要文化来长久地推动。这方面我们是有优势,可走得不快。中国拥有巨量雪峰资源及大批优秀的登山人才,但在亚洲,公认的登山大国则是尼泊尔和日本。“这与中国在世界登山运动中的地位很不相称。”尼玛次仁说,现代登山运动在我国已经走过了政治象征和民间跨国合作阶段,现正进入真正的产业化时代。我们为此制订了大的登山战略,而这座博物馆,只是其中的一小单元。

   
从一些简单的例子可以看出登山文化在中国的“不足”。在尼泊尔,有关珠峰的图书及影像制品等,少说也有上百种,而且在同类主题博物馆中尼泊尔的级别也很高。在日本,登山是一项普及程度很高的运动。单说我国的“山文化”,尼玛次仁的助手赵一冰说其实大可挖掘,“很悠久,很深厚”,他甚至上溯到了《山海经》。但如何将山文化与登山产业有机地结合起来,从探险、竞技、健身等不同范畴,既全面推广登山文化,培养登山人群,又更好地以登山运动产业化发展模式,加大对山资源的保护与利用,才是我国这项运动需要解决的真正问题。
   
他说:“每座山峰都应该有一部专属于她的历史。”

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017