注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

2009年05刊:水汽通道:设想与现实  

2009-05-14 10:25:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水汽通道:设想与现实
撰文、供图:杨逸畴

    作为水汽通道的雅鲁藏布江下游纵向谷地,由于比较便利的交通条件和优越的生态环境,自古至今,对该区域人类活动都具有重要影响。著名藏学家多杰才旦认为:水汽通道的存在和其巨大效应,对认识藏民族的源起、认识藏文化的生成、发展有着“环境决定论”的意义。
    雅鲁藏布江是一条国际性大河,当它下游切开喜马拉雅山围绕南迦巴瓦峰作马蹄形拐弯,然后继续切割在青藏高原东南缘的斜坡上,最终在高原东南坡麓的巴昔卡(海拔仅150米)流出国境进印度境内,称作布拉马普特拉河,出印度进孟加拉国,于达卡附近有西来的恒河汇入并继续南流,注入印度洋的孟加拉湾。也就是说雅鲁藏布江—布拉马普特拉河是打开了一个巨大的地形缺口,突破了青藏高原和喜马拉雅的地形屏障,使印度洋的西南季风能进入高原内部的一条天然水汽通道,通道所到之处,带来充分的水分和热量,使所到之处的自然环境发生重大的变化。
    大峡谷科考队的大气物理和气候工作者通过测试论证,表明,夏天,从青藏高原四周向高原腹地的水汽输送强度可达到500-1000克·厘米/秒,为青藏高原四周其他地区的3—10倍,相当于夏天从长江流域南岸向北岸的水汽输送强度。对照分析藏东南的年降水量,便不难发现,沿着布拉马普特拉河—雅鲁藏布江—帕隆藏布—易贡藏布的最大降水分布带,像一条湿润的舌头伸向喜马拉雅山脉北侧,与水汽输送量最大的地带完全吻合。雅鲁藏布江大峡谷的确堪称青藏高原最大的水汽通道.......
节选,详细内容请关注《西藏人文地理》

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017