注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

2009年7月刊:玛旁雍错湿地  

2009-07-08 10:14:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

玛旁雍错湿地
自然沼泽与人工牧场之间

撰文、摄影:扎西

    从地质上讲,海拔4585米左右的玛旁雍错湿地,位于雅鲁藏布江—噶尔藏布深陷断裂谷地,处于谷地的中心地带。玛旁雍错湿地的主体,则是位于这条巨大的深陷断裂上的玛旁雍措—拉昂错(鬼湖)湖盆区。玛旁雍错—拉昂错湖盆区形成了完整的内流水系,湿地周边的山地为始新世沙砾岩层,这在西藏都是少见的水平岩层地貌。
   在这两座比邻的湖泊南侧,则是喜马拉雅山脉西端第二高峰:海拔7694米的纳木纳尼;北侧耸立着冈底斯山脉海拔6656的主峰:著名的神山、“世界的中心”冈仁波齐。这两座山峰周围发育的冰川,不仅是几条大河的发源地,也是玛旁雍错的水源补给地。
   西藏自治区政府与今年批准建立的5个湿地自然保护区,包括玛旁雍错、麦地卡、班公湖
   点击进入班公湖目的地、扎日纳木错、洞错,总面积427497.54公顷,其中核心区总面积231969.30公顷,占新建保护区总面积的54.26%。缓冲区总面积67270.00公顷,占新建保护区总面积的15.74%。还有一部分总面积128258.20公顷的实验区,占新建保护区总面积的30.00%。
   5个湿地自然保护区是典型的高原湖泊湿地,其中,玛旁雍错与麦地卡在2005年列入国际重要湿地名录。这5个湿地保护区的建立,填补了西藏自治区没有湿地自然保护区的空白。
   玛旁雍错自古是西藏阿里地区的交通要道,更是重要的国际宗教圣地,来自南亚各地的朝圣者络绎不绝。由于流动人口的增加,自然环境承受的压力也急剧增大,湿地生态系统由于与人类的生产、生活联系日益紧密,在局部已达到临界状态。寒冷干燥的气候使这里的生态环境极为脆弱,自然恢复能力尤为缓慢,对人工化合物的天然降解能力也相当孱弱。不过,情况也有良性的一面,以沼泽土为主体的玛旁雍错湿地,表层由于喜湿植物残体水分过多,通气不良,微生物活动虚弱而不能迅速彻底的分解,使有机物积聚起来,形成对环境有利的优厚腐殖层。但是,由于土壤积水过多,不利于放牧,牧民又常常采用人工排水,将部分沼泽地改造为牧场,因此,玛旁雍错的沼泽土既是分布最广的土壤类型,同时也是受到牧业生产影响最大的土壤类型。
   目前,在玛旁雍错边栖息着黑颈鹤、斑头雁、海鸥等大量鸟类,这里也是藏羚羊、野牦牛等珍稀野生动物种群向西藏喜马拉雅山脉迁徙的主要走廊之一。
   湿地是地球的水、陆相互作用形成的独特生态系统,在御洪、调节径流、改善气候和维护区域生态平衡等方面具有其他系统不可替代的作用。在西藏,由于喜马拉雅造山运动的作用,尤其是受构造控制的影响,形成了众多的高原湖盆与河流,并且在高原气候条件的影响下,构成了面积广大、却类型单一的湿地分布区,在世界上具有特殊性。西藏的湿地面积是中国首位,但是由于生态环境相对脆弱,对湿地的保护在这里尤其凸显出其重要性。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017