注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

2009年11月刊:我眼中的更敦群培空间群体  

2009-11-20 09:26:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2009年11月刊:我眼中的更敦群培空间群体 - 西藏人文地理 - 《西藏人文地理》


我眼中的更敦群培空间群体
撰文:张萍

嘎德是拉萨人。他出现在我们面前时,已经是一个非常成熟的艺术家了。嘎德说。严格说来,我们抽象于具象的更堆群培本人,人生如果说是旋转着上升充满了哥特式的美感,但象更堆群培先生那样充满悲剧意义的人生际遇落在谁的头上,都是不能承受的生命之轻,更何况他临终的那声叹息:我恨拉萨。所以更堆群培的生命外延的丰富性,对他的不停的解读和佛光笼罩都使得我们在一个无意的音节里,也同样被想象和外延,充满了诗意和象征的意味。只能感激这样一个激情的人,一个具有批判精神和独立思考的学者诗人浪子。在他身后,因为一个简单的结缘,更敦群培这几个字,或者这几个音节,产生的意义链接使我们这个群体获得某种精神的象征。 

我们这个群体有过三次生长,最初在2003年成立的时候是11个成员,05年扩展到22人,今年,又有新成员的加入,现在成员是29人。虽然被冠以画廊或者艺术空间的美名,我们租有空间,其实结构很松散,画廊场地的租金,水电费和其它开支均由群体成员分担,成员们定期值班。2007年夏天,邱志杰和我们画廊成员做过交流,他有一个名词对我们这群人的定位极为准确,那就是:农村合作社。邱志杰说:“他们既深知来访者的香格里拉想象是什么,也同样深知非香格里拉的西藏的现实是什么。在话语上,他们强调在西藏题材绘画的长期历史中,让西藏文化的主体性重新发声。但我宁愿把这种话语看作一种生存策略。事实上对这一代画家构成压抑的假想敌,,而是日渐商业化的现实本身,而这种商业化情景的压力,对于北京上海的年轻艺术家是同样真实的。因此,更敦群培画廊艺术家群体的出现,带有明显的互助合作社性质,除了经济上的合作、风格和技术上的交流,更多的是在日益媚俗化的现实情境中的一种精神上的互相取暖。”
      “在风格上,他们既继承了八十年代倔起的那一代西藏艺术家对把握西藏文化基因的深度追求,又善于结合运用中国当代艺术中的独特语言。在那一代西藏艺术家的作品中,西藏传统布面重彩技术的成功实践和传统艺术图式被取用,表达了对于藏文化的宏观的理解,构解出新的象征性的图式。而在更年轻的这一代西藏艺术家作品中,唐卡、经卷的形式被用来作为容器,略加改造便成为丰富而离奇的西藏新现实的记忆体。这些现实可能是微观的,琐屑的,但同时是有趣的,因为超出人们的香格里拉式的期待,所以,它同时又无疑是深刻的。另一方面他们也开始溢出绘画的疆界,向摄影、装置、行为等多种媒介的自由运用发展,这种带有调侃意味的自由调用的态度并非客观,因此它不是简单的波普文化的引用,它属于典型的中国当代艺术的语法。” 
嘎德
   
 嘎德说“我真诚的希望我的艺术能成为西藏传统艺术的延续。绘画从一开始就是个性风格很强的艺术样式。很难想象能有一群人按同一个思维模式进行艺术创作。对当代生活以及个人生存状态的漠视,沉迷于营造异域情调和神秘氛围之中,表现所谓的香格里拉梦境。我认为这是西藏当代艺术的一个误区。另外对西藏传统绘画元素的依赖,使得创作难以逃出其原本的框架原形。其艺术个性很快被消解在整体格式化风格的同一性中。一个正常的艺术环境应该是多元化的,而不应是线性的发展。”
      他的这个时期的思考为后来的《西藏新经书系列》图像日记做了技术上的思想上的准备,古老厚重的壁画质感,坛城格式,唐卡图式,传达了对商品社会,物质生活和思考。这种反思,则在2005年的《新偶像》系列作品走得更远了,将米老鼠,麦当劳叔叔形象加诸唐卡图示中所展示的批判性,则呈现另一种深入西藏的视觉。2008年5月在香港万玉堂画廊举办“蘑菇云”个人画展,他的《蘑菇云》系列作品。Text Francesca Gavin在《生活在拉萨维加斯》一文中说:“嘎德作品简明充满着滑稽。他的这些滑稽的观念来自东方与西方,来自精神和商业。他强调“当我在画布上画着移动电话,我想引起两个世界强烈的对比,这对于传统观念来说真是个恶作剧”他的这种诙谐使他的作品更具亲和力。
诺次
     
 诺次爱喝酒,喝了三十年了。没有喝醉坦诚认真,喝醉了认真坦诚。他会说,你别看我皮肤黑,是黑,黑得跟非洲人有得一比,可是它们却是非常敏感,晒不得太阳。话是没有错,可是这话怎么听着别扭。诺次是六十年代生人,嘎德说,诺次是我们这群人里拿自我历史和身份说事,采用图片和行为、拼贴、绘画等相结合的方式完成作品,在外界取得很好反响的艺术家。诺次在画架上运用综合材料,重修构建个人身份和历史,就艺术活动来说,真正值得尊敬。2007年,他的系列自画像,不仅让他表现自我历史,也在市场上颇有收获。2008年,他为汶川地震所画的《5·12》,尤其让人印象深刻,当时红门画廊给诺次写的序言里说到:“单一的色彩和刚硬的几何形状主导了画面,在作品中他却明显的缺场了——一把空椅子占据了画面中心,桌子上报道地震的消息的报纸,旁边是倾斜的小酒杯,桌子上一盏酥油灯,从屋子下垂的灯泡明显具有象征意义,灯泡上缠绕的白色绷带象征着心理创伤。绷带包裹灯泡,遮挡了它的光明,象征着这次地震灾难带给人类的黑暗和忧伤。”
       诺次作品中常出现的几个象征物值得一提。在2008年在英国伦敦ROSSI+ROSSI画廊举办个人画展时,诺次有一次和英国批评家的谈话:“白色绷带,它的产生在上世纪八十年代,是我在那曲羌塘草原无人区所做的一个名为《被包扎的风景》的行为作品的延续。这几个象征物要是追溯源头,则跟我父亲的车祸事件有着渊源,我的父亲因车祸去世,给还是少年的我影响是巨大的。当时坐这一辆货车去看电影,车厢里站着满满的人,但是货车后面的拦板松掉,在急驰的速度中,人纷纷往后倾倒,往马路上掉下去,父亲用力把我往上推,当我站稳回过头去看时,父亲把别的人推上,自己却无力救护自己,人群巨大的向下的惯性把父亲压倒在了底下,就这样过世了。” ......节选,详细内容请关注《西藏人文地理》

2009年11月刊:我眼中的更敦群培空间群体 - 西藏人文地理 - 《西藏人文地理》

2009年11月刊:我眼中的更敦群培空间群体 - 西藏人文地理 - 《西藏人文地理》

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017