注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

2009年11月刊: 骰子游戏:西藏传统娱乐  

2009-11-19 09:47:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年11月刊: 骰子游戏:西藏传统娱乐 - 西藏人文地理 - 《西藏人文地理》
骰子游戏:西藏传统娱乐
撰文/沈未兰  摄影/陈雷

       在八廓街一带的无名茶馆中,往往响起“巴拉晓”、“巴拉晓”的喊声。
       场景通常如此:在茶馆中,一位胖胖的藏族格拉双手抓骰子,先放在头上顶礼,即而放在额前祷告,最后搁在嘴边吹气,将骰子放进木碗,用手掌严严罩住,上下左右反复摇晃,口中不停地念念有词:“巴拉晓”、“巴拉晓”——意思是“两点来”、“两点来”。然后突然将木碗倒扣在皮垫上,用食指在木碗底部一戳,大叫一声“笛!”。此时旁边围观的人很安静,无论站着的还是坐着的,纷纷身体前倾,瞪大双眼凝视着木碗,生怕漏掉任何一个细节。接着,下家将木碗揭开,一看点数,果然是两点,笑声立刻混合着“巴拉晓”的叫声喧闹成一片,老板娘见状赶紧提来一壶青稞酒,将玩家们的酒杯挨个添满,因为玩家们相信,摇出两点是吉祥之事,必须每人喝杯青稞酒庆祝,此时,就连没有生命、不会喝酒的骰子,人们也要用手指沾两滴青稞酒将其打湿,他们说:“骰子也要喝酒。” 
       这种称为“晓纠”(藏语音译,发音似“晓纠”连读)的游戏是在西藏民间最为普及的娱乐活动,汉语是打骰子、掷骰子的意思。据说,这种娱乐活动,过去的僧管贵族、达官贵人不屑于玩,认为它太粗俗、太闹腾,有失身份,最爱玩骰子的人,主要是社会上较低阶层的群体,例如农民、牧民、船夫、工匠和流浪汉等。但现如今,在夏天的林卡,在节日的街头,在街角的甜茶馆,玩骰子的人,无论身份高低,三个一群、四个一伙,加上助威的、看热闹的,大家围成一堆,聚精会神,全神贯注,大呼小叫,热闹异常,没见过西藏玩骰子场面的人,还以为他们在辩论或争吵。
渊源 
       在西藏,喜欢玩骰子的人不计其数。随着电子游戏等各种现代游戏的出现以及普及,藏族同胞却还如此热衷于骰子游戏。究其原因,恐怕要从骰子游戏的历史渊源讲起,藏族同胞觉得这是祖上传下来的游戏,既然是祖上传下来的,他们也要一直玩下去。

2009年11月刊: 骰子游戏:西藏传统娱乐 - 西藏人文地理 - 《西藏人文地理》
       据说在远古时期,藏族先祖把骰子作为打卦的卜辞。在从敦煌文献等资料来看,“藏族的占卜形式十分丰富,有鸟卜、骰子卜、羊骨卜、梦卜、水卜等,这些卜术大多为原始文化之遗存,有些是进入阶级社会后,依据原始思想发展、创造、变通而来的。”“在藏族部落玛桑九兄弟统治时期,玛桑九兄弟发明了骰子。”在苯教经典《猫九眼》中记载苯教祖师辛饶米沃且和恭孜两人相遇时的情景时,谈到当时人们用华丽的垫子和精制的骰子来占卜的古老的算卦方式。这些文献记录说明了骰子在二千年以前就在青藏高原存在,但因与当时盛行的西藏苯教信仰有着千丝万缕的联系,使骰子仅仅作为一种算卦的工具,没有成为民间娱乐活动。
       公元六世纪时期,吐蕃王朝逐渐强大,当时用骰子进行占卜算卦已十分盛行,“在新疆若羌地区出土的吐蕃文物中发现了骰子,其形制与现在的骰子完全一样”。自佛教传入藏区后,苯教势力日渐衰落,佛苯之间的矛盾日益激化,最后导致吐蕃王朝的彻底崩溃,藏族历史也进入了分裂割据时代,使得一时盛行于吐蕃王朝上层阶段的诸多文化流传到底层的地方区域里,同时骰子也开始走向民间。 
       世界上最长的史诗、中国第一批国家级非物质文化遗产《格萨尔》中,有很多有关骰子游戏的故事。因三神子(格萨尔)在与两位哥哥射箭、抛石头和掷骰子比试中输给两个哥哥,因此,投胎人间,降妖除魔、拯救人类的重任落在他身上。另外,《格萨尔》中把年神描绘成黄马、黄甲、黄身躯且喜骰子游戏的神,因此,又称之为“游戏神”;格萨尔和妖女七姐妹掷骰子,特别是在《霍尔岭大战》中,格萨尔通过骰子游戏降服妖魔的故事被世世代代的说唱艺人演绎得活灵活现,骰语更是经典至极。
     《米拉日巴传》是成书于15世纪末的藏族传记文学名著。传记中作者桑杰坚赞详细叙述了尊者米拉日巴一生经历的同时,反映了吐蕃王朝崩溃后,在我国宋代时的政治经济和社会生活等各方面的面貌,成为研究这一时期藏族历史极为珍贵的参考资料。其中讲到米拉日巴的父亲时,也谈到了骰子游戏。 
       西藏民间流传着很多关于骰子游戏的故事,如远古时期各路神仙通过掷骰子来决定各自的管辖范围、各路神仙通过掷骰子来决定自己管辖内平民的生死悲欢等等。
      建立于1642年的甘丹颇章地方政权时期,骰子游戏已成为一种既斗智又消遣的娱乐活动,受到普通百姓的欢迎,成为人们生活中重要的一种娱乐活动。
       直到今天,骰子游戏仍然是藏区传统的娱乐活动。

2009年11月刊: 骰子游戏:西藏传统娱乐 - 西藏人文地理 - 《西藏人文地理》
器具与规则 
       在八廓街的这家无名茶馆,我应邀坐在地上和一群格拉玩起了骰子游戏,刚开始还“云里雾里”,但一回生,二回熟,渐渐地也知道了一些玩骰子的方法。好在,每次上阵,身边总有一两个军师在帮忙。玩骰子的游戏,说简单也简单,说复杂也复杂。玩骰子首先必须准备以下几种器具 ......节选,详细内容请关注《西藏人文地理》

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017