注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

2009年11月刊:学在江孜  

2009-11-16 09:48:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年11月刊:学在江孜 - 西藏人文地理 - 《西藏人文地理》
   学在江孜
   
撰文·摄影/乌鲁恰

每逢高考,或是小学、初中毕业考内地西藏班时,总会有人拿着大把的笔到白居寺朝拜祈福。因为有人相信:经由白居寺大经堂中主供佛像的佛手,以及经堂中大藏经的触摸并赐福过的笔,能让学生在考试时写出正确的答案。同样灵验的方法是去白居寺附近的山头和山脊上张挂经幡,把希望考上好学校的心愿告诉给上天,且期待他的眷顾。
       从1953年4月后藏范围内第一所现代教育意义上的江孜小学成立以来,通过苦读考上好学校,并最终获得一份正式公职的康庄之路,在江孜已经走了足足三代人。
一座城池的百年教化
       威名远播的江孜英雄城,同时也是一座以教育闻名全藏的教育之城,只不过后者的名声远不及前者罢了。熟悉历史的老江孜人就此都能说出一些道理来。他们通常会从一句藏族俗语讲起:拉萨基,日喀则尼,江孜松。翻译过来的意思是“(在西藏三大城市中)拉萨第一,日喀则第二,江孜第三。”曾长期占据西藏第三大城之位的江孜,有着发展教育充足的根基。首先是在她600年建城史中,兼收并蓄各大教派的后藏大寺白居寺独有的文化氛围,以及悠久寺院教育传承体系,对这方水土所产生的潜移默化影响。第二是江孜作为全藏著名的传统产粮农区,历来不缺乏重视教育与文化的贵族及富豪阶层,各种家塾(由一家或几家贵族合办,聘请老师在家中为子弟办学)、私塾(由有名望的知识分子兴办,面向社会招生办学)的兴办土壤极其丰厚。再则是地处交通枢纽和战略要隘位置的江孜城,在其发达的贸易与雄厚的财力推动下,各种外来新兴事物以及教育方式的引入和运用等都极方便。
       近百年以来,江孜曾创下过西藏近现代教育史上第一次。譬如1923年,英国人出于“培养西藏贵族子弟大英帝国感情”之目的,而创办的江孜英文学校,虽然只存在了两年不到,但这所全藏首个英文学校却吸引了包括噶伦的弟弟、锡金的王子等权贵子弟就读。与英文学校同时期的还有江孜军官训练学校。后来,这两所学校均因噶厦地方政府中亲英派一场夭折的“哗变”,而被强行废止了。
      随后的江孜教育进入家塾或私塾时期。原日喀则地区教育局长、江孜人米琼介绍说:“民主改革之前,江孜共有帕拉、曲达帕、依热、扎康四所私塾。”这其中,除了“扎康”是邮局之意外,其他三家均是贵族或庄园的名字,它们被称为家塾更为合适。帕拉家塾在当时最为出名,这所学校的历史并不长,从相关的回忆录中可以推断,末代帕拉庄园主扎西旺久大规模兴建庄园是在1940年代中期,而在此之前帕拉家族以及庄园都处在没落期,创办学校的可能性不大。原江孜县长并曾任县文体局局长多年的米玛次仁,提到过关于帕拉家塾的另一个背景:扎西旺久曾在1946年时作为待从,随同其岳夫贡桑孜以及岳夫之姐夫索朗旺堆等前往南京,出席中华民国政府举行的国民代表大会(也称为“制宪会议”),期间参观过内地的学校并取了经,比如置办统一制式的校服、开设体育课、成立足球队等,帕拉学校在那之后才有了起色。

2009年11月刊:学在江孜 - 西藏人文地理 - 《西藏人文地理》

59岁的帕拉庄园工作人员白玛多吉带我们去看过帕拉学校的旧址,它位于如今的班觉伦布村村委会所在的位置,只有一棵老杨树仍可想见当年光景。1959年时入读帕拉学校(此年该学校被政府接管成为民办小学,1980年代中期再度合并为现在的江热乡小学)的他,还能记起当时所穿校服的样子。根据他的描述,那时的校服是短裤和衬衫,一共四个兜,颜色黄黄的,有些像军装,还外加一个搪瓷水杯。这跟在网上能够检索到的民国时期内地少年童子军的装束非常相似。
       西藏和平解放之后的1953年4月,后藏范围第一所、西藏范围第三所(继昌都和拉萨小学之后)现代教育意义上的江孜小学(今江孜一小)的成立,既打破了家塾、私塾多在贵族、官员、大商人子女中招生的局限,也在授课科目设置和师资力量方面有了加强。曾是江孜小学第二届毕业生的前自治区副主席列确曾回忆,当时的帕拉私塾为了和江孜小学争夺生源,把招生范围扩大到庄园所属的差民子女,因此,他在这两所学校都上过学。直到1959年民主改革后,更多农奴的后代才得以在江孜小学稳定地读书。至此以后,江孜小学以及在她基础上发展出的江孜中学,就一直构成了江孜地方教育的中坚和主弦律。2009年11月刊:学在江孜 - 西藏人文地理 - 《西藏人文地理》两面旗帜的荣光变迁

有两面旗帜,被江孜小学现任副校长小普旺看着是“镇校之宝”。1956年初,以陈毅副总理为团长的中央代表团入藏,其中到达江孜的一分队,将两面旗帜带到了建校刚三年的江孜小学,一是中国少年先锋队队旗,这面旗至今仍保留在江孜小学的德育展览室内,另一面是由毛泽东主席题写的“中华人民共和国各民族团结起来”锦旗,现保留在江孜中学的德育展览室。
       今年64岁的老县长米玛次仁,对那面曾经宣过誓的少先队旗充满了回忆。这位江孜小学资历最老的学生,在听说我们的采访请求后,做了非常认真而正式的准备,他几乎是按照编年史的方式,一年年地为我们讲解起了有关他母校的一切。江孜小学成立典礼那天的情形,在一本名叫《江孜革命史》的内部资料图书中,仍保有一幅珍贵的黑白照片:建校人阴法唐将军和首任校长台吉次仁·丹增罗布等领导站在主席台上,主席台的背景是被红旗簇拥着的毛泽东主席和朱德委员长的巨幅画像。那天,年仅8岁的米玛次仁和60多位同学不仅领到了书包、书本和文具等,还破天荒地第一次以农奴的身份,与父母们一道,接受了校方敬献的哈达。米玛次仁尤其记得学校每周三和六时会专供甜茶,星期六时发放糖果,六一儿童节时还会和当时几家私塾的学生联谊......节选,详细内容请关注《西藏人文地理》

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017